郷土料理 えごま(ぼた)餅
ポイント ◎えごまを煎りすぎないこと。 ◎えごまは、食する直前にまぶすこと。 ◎芋は餅と混ぜる前に十分浸しておいてから、餅に混ぜ 込むこと |
|
(材料) 約8人分 えごま 3/4カップ 餅米 1.5カップ さつまいも 750g 塩 少々 砂糖 75g (ぼた餅の場合 あんこ250g) よもぎを入れても良い(写真はよもぎ入り) |
|
(作り方)
1 餅米は前日から水に漬けておく。 |
ポイント ◎えごまを煎りすぎないこと。 ◎えごまは、食する直前にまぶすこと。 ◎芋は餅と混ぜる前に十分浸しておいてから、餅に混ぜ 込むこと |
|
(材料) 約8人分 えごま 3/4カップ 餅米 1.5カップ さつまいも 750g 塩 少々 砂糖 75g (ぼた餅の場合 あんこ250g) よもぎを入れても良い(写真はよもぎ入り) |
|
(作り方)
1 餅米は前日から水に漬けておく。 |