現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. 郷土料理 >
  5. 東紀州の郷土料理 >
  6.  郷土料理 えごま(ぼた)餅
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産事務所等  >
  3. 尾鷲農林水産事務所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

郷土料理 えごま(ぼた)餅

えごま(ぼた)餅写真 ポイント
◎えごまを煎りすぎないこと。
◎えごまは、食する直前にまぶすこと。
◎芋は餅と混ぜる前に十分浸しておいてから、餅に混ぜ
 込むこと
   
(材料) 約8人分
えごま 3/4カップ  餅米 1.5カップ  さつまいも 750g  塩 少々  砂糖 75g
(ぼた餅の場合 あんこ250g) よもぎを入れても良い(写真はよもぎ入り)
   
(作り方)

1 餅米は前日から水に漬けておく。
2 餅米を蒸し、蒸し上がったら餅をつき、サツマイモをつきこむ。
3 むら無く混ざったところで出来上がり。
4 弱火で炒ったえごまをすり鉢で潰し、砂糖と塩で味付けする。
5 餅を一口大にとり、えごまをまぶす。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000030499