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平成28年度三重県食の安全・安心確保推進月間実施要領

目的

 三重県農林水産部、健康福祉部、環境生活部は、食の安全・安心確保のため、食品(飲食店等含む)及び農林水産物の監視指導を実施しています。 特に、この取組を集中的に進めるため、平成26年度から、食品の適正な表示に着目し、監視指導に取り組んでいるところです。
 平成27年度に引き続き、10月を「三重県食の安全・安心確保推進月間」と定め、県関係3部が連携し、食品関連事業者及び旅館・ホテル等の適正な表示の確保に努めます。
 なお、関係法令は、食品衛生法、食品表示法、健康増進法、景品表示法、米トレーサビリティ法、食糧法です。

実施期間

平成28年10月1日~10月31日

担当部署

三重県農林水産部農産物安全課、農産園芸課、健康福祉部食品安全課、
環境生活部くらし・交通安全課

主な取り組み

(1)  コンプライアンスについて理解を深めるため、米穀取扱事業者、旅館・ホテル等の飲食事業者、食品関連事業者を対象に県内2箇所にて研修会を実施します。
(2)  通常の調査に加えて、米穀の産地及び品種の科学的検査を実施します。


 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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