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ふぐ取扱講習会について

令和2年度ふぐ取扱講習会を「三重県ふぐ取扱講習実施要領」に基づき実施します。
※令和2年度ふぐ取扱講習会の受講申込み受付は終了しました。

【注意】
新型コロナウイルス感染症の影響により、今後、講習会を延期又は中止とする可能性があります。
変更がある場合は随時こちらのページでお知らせしますので、ご確認いただきますようお願いいたします。

 

ふぐ取扱講習会を受講する皆様へのお願い

 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、以下の点にご協力をお願いします。
  • 感染拡大している国への訪問歴が14日以内にある方は受講できません。
  • 発熱や咳等の風邪症状がみられる方は受講できません。
  • 高齢の方や基礎疾患をお持ちの方で、感染リスクを心配される方は、受講をお控えいただくようお願いします。
  • 当日は、マスクの着用や手指の消毒にご協力をお願いします。
  • スマートフォンを活用した「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」活用をお願いします。
  • 講習会で感染が発生した場合には、保健所の調査にご協力をお願いします。


1 日時及び場所
(1)講習及び学科試験
 日時:令和2年9月30日(水)午後1時30分から午後4時まで
                 (受付は午後1時からです) 
 場所:三重県松阪庁舎3階33会議室(松阪市高町138)
 
(2)実技試験
 日時:令和2年10月7日(水) 午前9時30分から午後5時まで
                  (受付は午前9時からです)
    ※受験者多数の場合は、午前・午後の2部制となります。
 場所:三重県松阪庁舎3階33会議室(松阪市高町138)
 
2 受講申込み書の受付期間
 令和2年8月11日(火)から令和2年8月19日(水)
 場所:県内各保健所
 ※郵送による受付はいたしません。
 ※受付時間は午前8時30分から午後5時15分までです。なお、土曜日・日曜日の受付はいたしません。
 
3 受講資格
 ふぐ取扱講習会の受講を希望する者で、次の①又は②のいずれかに該当する者
 ①ア ふぐ取扱い(食用に供する目的でふぐの有毒部位を除去する行為)従事経験が、おおむね2年以上
    であること。
  イ ふぐ料理店営業、ふぐ販売業にあっては、調理師免許証を有することが望ましい。
 ②調理師法(昭和33年法第147号)第3条第1項第1号に規定する調理師養成施設においてふぐの処理に
  関する過程を修了した者

4 合格発表
 令和2年10月21日(水)午前10時
 県庁ロビー、県内各保健所

関連資料
ふぐ取扱講習会案内
三重県ふぐ取扱講習実施要領
・ふぐ取扱講習受講申込み書(第1号様式) Word PDF
・ふぐ取扱講習受講申込み書(第2号様式) Word PDF
・職歴書(参考様式) Word PDF
・診断書(参考様式) Word PDF
会場アクセス

関連リンク
県内各保健所の連絡先


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三重県ではふぐ取扱講習会を「三重県ふぐ取扱講習実施要領」に基づき実施しております。
例年の概ねの日程は下記のとおりです。

  案内開始 応募期間 講習会実施日 合格発表
ふぐ取扱講習会 7月頃 8月中旬 9月頃 10月頃

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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