1 発令日時
平成28年7月19日(火) 午前11時
2 発令該当基準
下記の気象状況は食中毒警報発令基準(3)に該当します。
気象状況(上野:津地方気象台調べ)
7月19日 午前9時現在の気温 26.6℃ 湿度 65%
予想最高気温 33.0℃
最低気温 19.8℃
3 伝達先
健康福祉総務課、子ども・家庭局(少子化対策課、子育て支援課)
長寿介護課、障がい福祉課
教育委員会(保健体育課)
環境生活部(私学課)
農林水産部(農産物安全課)
各保健所
各市町
三重県食品衛生協会、三重県生活衛生営業指導センター、三重県調理師連合会
4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合
5 警報の有効期間
警報発令後48時間とします。
(参考)
警報発令状況 本年 1回(7月19日)
前年 2回(7月27日、8月10日)
三重県内食中毒発生状況 本年現在 1件(4月以降1件) 患者数 2人
(四日市市分を含む) 前年同期12件(4月以降2件) 患者数 669人
前年中 15件(4月以降5件) 患者数 716人
四日市市と同時発令します