現在位置:
  1. トップページ >
  2. 防災・防犯 >
  3. 防災・緊急情報 >
  4. くらしの防災(備え) >
  5. 防災啓発 >
  6.  食べながら備えよう!「みえの防災レシピコンテスト」レシピを募集します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 防災対策部  >
  3. 防災企画・地域支援課  >
  4.  地域支援班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和02年10月21日

食べながら備えよう!「みえの防災レシピコンテスト」レシピを募集します
災害時でも、食べ慣れたものでおいしく調理しよう!

 災害時の避難生活においては、電気・ガス・水道といったライフラインが使えない、流通が機能しないなど、日常の食生活を維持することが困難となることが想定されます。
 皆さまに日ごろからローリングストック(※)を意識した調理を実践いただくことで、日常生活における調理の面から「防災の日常化」を推進することを目的として、「みえの防災レシピコンテスト」を実施し、下記のとおり募集を開始します。

                      記

1 募集内容
  災害時においても常温で長期保存ができる食材や食品で簡単に調理できるレシピ

2 表彰対象
  県内在住の個人または県内で活動している団体

3 表彰内容
  「みえの防災レシピ大賞」(1点)
  「みえの防災レシピ部門賞」(3部門)
   ・炊き出しレシピ(1点)
   ・在宅避難レシピ(1点)
   ・おやこでつくれるレシピ(1点)
  表彰状及び副賞(三重県産の備蓄食材、食品等を予定)を授与します。

4 応募期間
  郵送       :令和2年10月20日(火)から11月30日(月)まで 当日消印有効
  持参・FAX・メール:令和2年10月20日(火)から11月30日(月)まで
 
5 応募方法
  応募用紙に記入のうえ、1部を下記6の提出先に提出してください。

6 応募用紙の提出・お問い合わせ先
  〒514-8570 三重県津市広明町13 三重県防災対策部 防災企画・地域支援課 地域支援班
  TEL:059-224-2185  FAX:059-224-2199
  E-mail:bosai@pref.mie.lg.jp

7 決定・通知
  事前選考及び本選考により選考し、その結果に基づき知事が受賞レシピを決定します。
  (1)事前選考(書類選考) 
  (2)本選考(12月下旬を予定)
    選考委員会で、応募書類の内容を基に選考を行います。
    なお、受賞レシピは、県ホームページ等で発表するとともに、被表彰者(団体)に連絡します。

8 選考基準
  主食・主菜・副菜・汁物・デザート・おやつなどのジャンルは問いません。
 ①レシピはオリジナルのものであること
 ②誰でも簡単に購入できる材料を使用し、常温保存可能な食品や食材であること 
  ※県産食材や県産食品を使用している場合は加点対象とします。
 ③電気・ガス・水道などのライフラインが止まった状態で調理可能なこと
  (備蓄の飲料水、カセットコンロ1つの使用は可とする)
 ④調理時間が片付け時間を含んで40分以内であること
 ⑤調理方法が簡単で、幅広い世代で調理が可能なものであること
 ⑥レシピ通りに再現できるものであること

9 選考委員
  ・水木 千春 氏(三重大学 地域圏防災・減災研究センター 助教)
  ・村林 新吾 氏(三重県立相可高等学校 食物調理科 専門調理師 教諭)
  ・大須賀 由美子 氏(だんだんキッチン代表、防災士)

10 成果発表
  県が主催するイベント等における受賞レシピのパネル展示のほか、レシピ集を作成します。また、web
 でも調理方法を動画で配信する予定です。

11 注意事項
  ・応募レシピの著作権及び使用権は主催者に帰属し、応募用紙の返却は原則として行いません。
  ・応募は一人につき1点(1品)とし、複数応募はできません。
  ・ご提供いただいた個人情報は、今回の目的以外には使用しません。
  ・選考されたレシピは、成果発表にあたって、選考委員からのアドバイスを踏まえ変更する場合があり
   ます。
  ・応募レシピについて第三者とトラブルが生じた場合については、主催者は一切の責任を負いかねま
   す。

※ローリングストック:備蓄している食料品などを定期的に消費し、その分を補充する備蓄方法。

関連資料

本ページに関する問い合わせ先

三重県 防災対策部 防災企画・地域支援課 地域支援班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁5階)
電話番号:059-224-2185 
ファクス番号:059-224-2199 
メールアドレス:bosai@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000243429