2. スポーツ・教育・文化 >
  4.  高校教育班

高校生が行く!農業GAPキャラバン隊
令和3年度クラウドファンディングを開始します

「高校生が行く!農業GAPキャラバン隊」を結成して高校生が県内5地区をまわり、農業生産者や消費者に、GAP取組の紹介や、GAP認証された農場で作った生産物を中心に販売をし、今後の活動に参考となるようご意見をいただき改善していく取組を実施します。
 ついては、クラウドファンディングでのご支援をお願いします。

※農業生産工程管理(GAP)
 農業において、農産物の安全や環境保全、労働安全、人権の尊重に配慮した生産工程管理の手法です。
 また、GAP認証は東京オリンピック・パラリンピックで使用される食材の調達基準の一つになるなど、世界的に支持されるこれからの農業生産に有効な取組です。

1 事業概要
(1)取組の概要
   本県では平成29年度から、県立の農業学科を有する高校5校全て(四日市農芸、久居農林、相可、
  明野、伊賀白鳳)で、GAPの学習に取り組み、認証を取得しています。
   今回、「高校生が行く!農業GAPキャラバン隊」を結成して高校生が県内5地区をまわり、農業生
  産者や消費者に、GAP取組の紹介や、生産物の販売を実施し、今後の活動に参考となるよう
  ご意見をいただき改善していきます。
(2)取組内容
 ①「高校生が行く!農業GAPキャラバン隊」
  ア 参加者 5校の1~3年生 各校10名程度
  イ 対象者 5地区の農業生産者や消費者
  ウ 活動内容
    GAP取組の内容、意識して取り組んだことについてプレゼンテーションを実施し、ご意見をい
   ただく。生産物販売も実施する。
  <例>明野高校の生徒が、「伊勢あかりのぽーく」として、GAP手法を用いて豚の育成に取り組ん
    でおり、その様子をポスター、プレゼンテーション・ツールを用いて紹介する。
     現地で伊勢あかりのぽーくを使った肉みそやその他生産物の販売も実施する。
     高校生、農業生産者、消費者、小売業者が座談会を実施し、GAP取組についていただいたご
    意見を今後の活動に生かす。
  エ 時期(予定)
    令和3年9月~11月の土日祝日のうち1日
  オ 実施場所、参加校(予定)
   ・北勢地区(JAみえきた営農センター・イオン関連施設)(四日市農芸、伊賀白鳳)
   ・中勢地区(朝津味:津市のファーマーズマーケット・イオン関連施設)(久居農林、明野)
   ・松阪地区(VISON)(相可、明野)
   ・伊賀地区(JAいがふるさと本店)(伊賀白鳳、久居農林)
   ・南勢地区(JA伊勢の管内の施設・イオン関連施設)(四日市農芸、相可)

②目標金額 1,250,000円
  ア 使途
    キャラバン隊の移動交通費、会場費、横断幕・のぼり・はっぴ等次年度以降も活用できるPR消
   耗品費
  イ 備考
    目標金額に満たない場合は、場所や回数を調整して実施します。新型コロナウイルス感染症の影響
   で、実施が難しい場合、農業経営者からのオンライン講義、GAP啓発チラシの作成費にあてます。

③募集期間
  令和3年6月25日(金曜日)から令和3年8月31日(火曜日)まで

2 寄附の申込方法
 ・寄付は1,000円以上、千円単位でお願いします。
 ・次の3通りの方法で寄附ができます。
  (1)クレジットカード
  (2)コンビニエンスストアでの店頭端末利用
  (3)ペイジー
   寄附のお申込は下記(本文下)『F-REGI公金支払い』外部サイトから

※自治体への個人からの寄附については、クラウドファンディングもふるさと納税制度が適用されます。
注意事項
 当該寄附は「負担付寄附」ではなく、「用途を指定した寄附」としてお受けするものであることをご了承ください。

3 寄付者へのお礼について
  寄付をいただいた方みなさまにお礼状を送付します。
  三重県外在住の方には、1回のご寄付で1万円以上の寄付をいただいた場合、生徒が製造、考案した

※各校の認証を受けたGAPの種類と品目(令和3年3月末現在)
 四日市農芸高校 グローバルGAP 穀類(米)
         アジアGAP  青果物(まこもたけ)