フードテック研究会(レトルト食品製造)
1 開催日時
令和7年11月7日(金曜日) 午後1時30分から午後3時30分まで
2 開催方法
三重県教育文化会館(三重県津市桜橋2丁目142番地)第5会議室
3 内容
世界的な食料問題や環境問題の深刻化、食分野における人材不足等の様々な背景から、食とテクノロジーが融合した「フードテック」が注目を集めており、諸課題の解決に貢献すると期待されています。今回は食品等の長期保存が可能であるため、日常食はもちろん防災食などへの活用が期待される「レトルト食品」に着目し、その開発や製造に詳しい方を講師に迎え、事例紹介や今後の可能性を学び議論する研究会を開催しますので、ぜひご参加ください。
【レトルト食品とは?】
気密性・遮光性のある耐熱容器に密封し、加圧・加熱をした食品を指し、食品衛生法(しょくひんえいせいほう)では、レトルト食品は120℃で4分以上の加熱が必要であると定められている。常温での長期保存が可能である。
4 定員
30名
5 参加費
無料
6 申込方法
募集案内に記載のWEB申込フォームにてお申し込みください。
7 申込期限
令和7年11月6日(木曜日)
8 お問い合わせ先
三重県工業研究所食と医薬品研究課 担当 佐合、田口
電話 059-234-8462
【お問い合わせ】
・新産業振興課
・059-224-3113
・shinsang@pref.mie.lg.jp
詳細はパソコン版県ホームページをご覧ください。
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