三重の里ファン倶楽部メールマガジン バックナンバー
三重の里ファン倶楽部メールマガジンNo.259(2022年12月22日)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆[2022年12月22日]◆◆◆
三重の里ファン倶楽部メールマガジン [No.259]
このメールマガジンは、三重県農山漁村づくり課が発行しています。
県内各地の三重の里から、四季折々の話題や、田舎暮らし体験、三重のいなか
旅の情報などをお届けします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
-----------------------------------------------------------------------
『「三重の里いなか旅のススメ」公式Instagram』を開設しています!
三重の里の魅力を発信していきますので、ぜひフォローのほどお願いします。
アカウントURLは下記のとおりです。
(「三重の里いなか旅のススメ」公式Instagram)
https://www.instagram.com/mie_inakatabi/
ユーザーネーム:「mie_inakatabi」
-----------------------------------------------------------------------
今回のお届けメニュー
【事前予約制(前日の12時まで)】
~「体の砂払い」をして新年を迎えましょう~昔ながらのこんにゃくづくり体験
(伊勢市 おかげ横丁野遊び棚2階)
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大によっては、イベントの開催延期もしくは
中止をする場合があります。最新の情報は、各施設のホームページや電話等でご確
認ください。
-----------------------------------------------------------------------
元松阪市地域おこし協力隊で、現在は松阪市飯高町波瀬にて「CAFE DE HAZERU(カフェドゥハゼール)」
を営業されている横山陽子さんがおかげ横丁にて昔ながらのこんにゃくづくり講座を開催します。
お正月には利用されることが多いこんにゃく、今年は手作りしてみてはいかがですか?
【イベント内容】
「こんにゃくは体の砂払い 」ということわざがあります。
意味は、こんにゃくを食べると、体の中の汚いものを、取り除いてくれる、ということ。
昔の人が、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、大晦日や節分、大掃除
のあとなどに食べていました。
松阪市飯高町で、こんにゃく作り50年!名人 上田峯子(うえだみねこ)さんから教わっ
たエゴマのあくで固めるこんにゃく作りです。
日時:12月27日(火)~29日(木) 10:00~11:30
定員:6組(1組5名様まで)
料金:1組 3,000円(税込)
場所:野あそび棚 2階
イベント予約システム (select-type.com)
https://select-type.com/rsv/?id=WRlEcQ1o9tg&c_id=263440&mode=1&ym=2022-12
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
横山さんが営業されているCAFE DE HAZERU(カフェドゥハゼール)は12月も下記日程で
営業中です。是非お訪ねください!
【12月営業日】12/24、12/25
【営業時間】11時~16時
【インスタグラム】https://www.instagram.com/cafehazeru/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
このメールは配信専用のシステムでお送りしております。
ご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。
発行:三重県農林水産部農山漁村づくり課
電話:059-224-2518
メールアドレス:nozukuri@pref.mie.lg.jp
ホームページ https://www.sato.pref.mie.lg.jp
メルマガ配信解除、アドレス変更はこちらのページからお願いします。
(解除)https://www1.pref.mie.lg.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=DELETE
(変更)https://www1.pref.mie.lg.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=UPDATE
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
三重の里ファン倶楽部メールマガジン [No.259]
このメールマガジンは、三重県農山漁村づくり課が発行しています。
県内各地の三重の里から、四季折々の話題や、田舎暮らし体験、三重のいなか
旅の情報などをお届けします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
-----------------------------------------------------------------------
『「三重の里いなか旅のススメ」公式Instagram』を開設しています!
三重の里の魅力を発信していきますので、ぜひフォローのほどお願いします。
アカウントURLは下記のとおりです。
(「三重の里いなか旅のススメ」公式Instagram)
https://www.instagram.com/mie_inakatabi/
ユーザーネーム:「mie_inakatabi」
-----------------------------------------------------------------------
今回のお届けメニュー
【事前予約制(前日の12時まで)】
~「体の砂払い」をして新年を迎えましょう~昔ながらのこんにゃくづくり体験
(伊勢市 おかげ横丁野遊び棚2階)
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大によっては、イベントの開催延期もしくは
中止をする場合があります。最新の情報は、各施設のホームページや電話等でご確
認ください。
-----------------------------------------------------------------------
元松阪市地域おこし協力隊で、現在は松阪市飯高町波瀬にて「CAFE DE HAZERU(カフェドゥハゼール)」
を営業されている横山陽子さんがおかげ横丁にて昔ながらのこんにゃくづくり講座を開催します。
お正月には利用されることが多いこんにゃく、今年は手作りしてみてはいかがですか?
【イベント内容】
「こんにゃくは体の砂払い 」ということわざがあります。
意味は、こんにゃくを食べると、体の中の汚いものを、取り除いてくれる、ということ。
昔の人が、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、大晦日や節分、大掃除
のあとなどに食べていました。
松阪市飯高町で、こんにゃく作り50年!名人 上田峯子(うえだみねこ)さんから教わっ
たエゴマのあくで固めるこんにゃく作りです。
日時:12月27日(火)~29日(木) 10:00~11:30
定員:6組(1組5名様まで)
料金:1組 3,000円(税込)
場所:野あそび棚 2階
イベント予約システム (select-type.com)
https://select-type.com/rsv/?id=WRlEcQ1o9tg&c_id=263440&mode=1&ym=2022-12
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
横山さんが営業されているCAFE DE HAZERU(カフェドゥハゼール)は12月も下記日程で
営業中です。是非お訪ねください!
【12月営業日】12/24、12/25
【営業時間】11時~16時
【インスタグラム】https://www.instagram.com/cafehazeru/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
このメールは配信専用のシステムでお送りしております。
ご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。
発行:三重県農林水産部農山漁村づくり課
電話:059-224-2518
メールアドレス:nozukuri@pref.mie.lg.jp
ホームページ https://www.sato.pref.mie.lg.jp
メルマガ配信解除、アドレス変更はこちらのページからお願いします。
(解除)https://www1.pref.mie.lg.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=DELETE
(変更)https://www1.pref.mie.lg.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=UPDATE
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆