[三重暮らしを応援します] ええとこやんか三重

メールマガジン バックナンバー

三重暮らしのススメ メールマガジンNo.64(2018年10月31日)

 このメールマガジンは、三重県が主催する、または三重県が参加する移住セミナー等
に来訪された皆様、ホームページからお申込みいただいた皆様に配信しております。
 配信を希望されない方は、お手数ですが chiiki@pref.mie.jp までその旨お知
らせ願います。
 三重県初の単独移住フェア「三重の暮らしの見本市」が先日無事終了いたしました。
県内から27の団体が出展し、100名を超える方にお越しいただきました。
年内に県が主催あるいは出展するフェアはこれが最後ですが、移住相談会や移住相談
デスクは引き続き開催いたしますので、ぜひお越しください!

●【東京】11月11日〔土〕&22日〔金〕「地方で楽しむ!自分じかん×仕事じかん
     〜移住編& 仕事編〜」を開催します!

「地方での一般企業への就職を考えている」「プライベートも仕事も充実させたい」
「自分のライフスタイルにあった地域を探したい」そんなあなたにおすすめの連続セミ
ナーを開催します。移住編では地方での暮らしの魅力を、仕事編では地方での会社の探
し方などをお伝えします。二つ併せて、ぜひご参加ください。

詳細は、こちら
移住編(11月11日〔日〕):
http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20180918152442
仕事編(11月22日〔木〕):
http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20181016145635

●【東京】11月18日〔日〕「ええとこやんか三重 起業相談デスク」を開催します!

「地方に移住して『起業』を考えている」「カフェや飲食店の経営がしたい」
「古民家を有効活用したい」そんなあなたにおすすめの起業相談デスクを開催します!
今回のテーマは「カフェ経営」。県内に移住し、人気のカフェを経営している方をゲスト
にお迎えします。また、起業だけでなく先輩移住者としてお話が聞きたいという方のご参
加も大歓迎です。

詳細は、こちら
http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20181004181414

●【大阪・名古屋】11月10日〔土〕「移住相談デスク@大阪」、11月17日〔土〕
        「移住相談デスク@名古屋」を開催します!

大阪と名古屋で月1回移住相談デスクを開催しています。来月の「移住相談デス
ク」は、大阪:11月10日〔土〕、名古屋:11月17日〔土〕です。
場所はそれぞれ「大阪ふるさと暮らし情報センター(シティプラザ大阪1階)」
「モンベル名古屋店(栄ナディアパークロフト6階)」です。

詳細は、下記のホームページをご覧ください。
大阪:http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20181029133544
名古屋:http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20181029144926

●【伊勢市】11月23日〔金〕伊勢人の思いと、実際に伊勢で起業した方の体験談に触れる、
     「いせ起業体感ツアー」を開催します!

伊勢への移住と起業に興味がある方を対象に、「いせ起業体感ツアー」を開催します。
伊勢の魅力を知っていただく一環として、観光案内人による伊勢神宮(外宮)の観光
案内や、地元食材のバイキングなども。伊勢での暮らしと起業のイメージを掴んでいただける
1日です、ぜひご参加ください。

詳細は、こちら。
http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/html/detail.php?no=20181022144642

●【三重県】12月7日〔金〕〜12月9日〔日〕「三重の宝ツアー〜日常の暮らしの中に
     キラリと光るヒト・モノ・コト〜」を開催します!

「三重県の宝物に会いに行こう!」を合言葉に三重の日常を訪ねる「三重の宝ツアー」。
今回は尾鷲市梶賀で地域おこし協力隊として起業し伝統食である“梶賀のあぶり”の文化と
暮らしを伝えている中川美佳子さん、松阪市飯南町で猟師として山の命と共に暮らしている
杉山充宏さんを訪ねます。ぜひご参加ください。

詳細は、こちら
http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0031100171.htm

●編集後記
 10月も終わりとなり、肌寒くなってきました。通勤中に電車を待っていると時折吹く
風に身震いするようになりました。そろそろ暖かい食べ物が恋しくなる季節ですね。県南
部の東紀州地域では魚を味噌で煮込んだ「大敷汁」という郷土料理が冬の風物詩です。大
勢で鍋を囲みながら食べるととても楽しいのでぜひお試しください。

(参考)みえぎょれんhttp://www.miegyoren.or.jp/gourmet/recipes/1155/
 最後までお読みいただきありがとうございました。
 このメールマガジン等にご意見、ご感想がありましたら、お手数ですが、
chiiki@pref.mie.jp までメールをいただけると幸いです。

発行元 三重県地域連携部 地域支援課
    電話 059−224−2420
    E−mail chiiki@pref.mie.jp
「ええとこやんか三重 三重暮らしのススメ」HP
    http://www.ijyu.pref.mie.lg.jp/
このページのトップへ