三重県農業研究所 茶業研究室
お知らせ
4月19日 病害虫発生状況を更新しました。
茶業研究室
平成28年 一番茶・二番茶実収調査(茶業研究室 作況調査園(やぶきた))
平成28年4月19日更新
|
一番茶 |
二番茶 |
萌芽期 |
4月4日(平年4月10日) |
|
摘採日 |
月 日(平年5月8日) |
月 日(平年6月26日) |
生葉収量 |
㎏/10a |
㎏/10a |
平成28年 病害虫発生状況 (茶業研究室調査圃場)
平成28年4月19日現在
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
茶業研究室は、茶の栽培に関する研究を担当しています。
また、生産農家へのアドバイスにも応える業務も行っています。
茶業研究室の概要 | 茶業研究室はこんなところです。沿革、職員、研究内容、施設の紹介。 研究室までのアクセス。 |
研究成果 | 主な研究成果を紹介します。 |
情報ボックス | 近代茶業の偉人、伝統的手揉み製茶法の紹介。 |
お茶を作ろう! | 電子レンジを使って緑茶、烏龍茶、紅茶を作ってみよう! |
小中学生のためのお茶コーナー | お茶についてわかりやすく説明。小学生と中学生からよく受ける質問と答え、夏休みの自由研究などを紹介しました。 |
「三重のお茶」へ | 三重県中央普及センターの「三重のお茶」へリンクします。三重のお茶の統計資料や歴史が載っています。 |
お問い合わせ:三重県農業研究所茶業研究室
〒519-0104三重県亀山市椿世町992-2
TEL:0595-82-3125 FAX:0595-82-3126
mail:nougi@pref.mie.jp