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みえフードイノベーション

低リン米(みえのゆめ)株式会社ミエライス

 

 

 

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商品概要

(1)本商品は、独自製法により約83%まで精米することで、コメの表面に多く含まれるリンやカリウムの含有率を、通常米の4割以上低減した「低リン米」です。リンやカリウムの過剰摂取は、腎不全等の慢性腎臓病における合併症の原因や、骨粗しょう症の要因の一つと考えらているため、食事療法において摂取量を制限する場合などに活用が期待できます。

(2)コメの品種は、精米試験を行った県産米の中で、最もリンの含有量が少なくなった三重県の育成品種、「みえのゆめ」を使用しています。

(3)化学処理等の加工処理を行わず、独自開発の精米製法を用いているため、コメ本来の味や食感を損なうこと無く低リン化を実現しました。また、販売価格も通常の「みえのゆめ」の約1.3倍程度と、廉価に抑えることができました。

商品開発の経緯

(1)みえフードイノベーション・プロジェクト「医療食プロジェクト」として、平成25年度より下記事業者などによるコンソーシアムを形成し、低リン米、低リンカット野菜、低リン醤油の開発及び臨床試験に取り組んできました。

  食品メーカー:株式会社ミエライス、ユナイト三重株式会社、ヤマモリ株式会社

  研究機関  :三重大学、鈴鹿医療科学大学、三重県農業研究所

  医療機関  :武内病院、くわな共立クリニック

(2)上述のプロジェクトの中で、三重県農業研究所、株式会社ミエライス(津市)、株式会社サタケ(広島県東広島市)が共同で新たな加工技術を開発し、腎臓病等の関係者から利用要望も多かった、「低リン米」を今回商品化することとなりました。

販売方法及び販売開始日

株式会社ミエライスの宅配システム「宅米サービス」による販売とします。

 http://www.mierice.co.jp/deliver/deliver.html

 宅配注文受付 平成26年6月9日(月)より

 商品発送開始 平成26年6月19日(木)

標準小売価格

 1袋 5kg入り          3,000円

    10kg入り            5,500円 

※価格には消費税(8%)、送料、代引き手数料を含みます。

※ただし、北海道、沖縄、その他の離島については、商品1個につき、別途800円(税込み)の送料が係ます。

開発関連事業者

 株式会社ミエライス(津市)      商品製造、販売

 株式会社サタケ(広島県東広島市) 加工機械製造

 三重県農林水産部農業研究所   商品企画、成分分析・指導

 三重県農林水産部フードイノベーション課   全体調整

 お問い合わせ先

(1)購入及び「宅米サービス」に関すること

  株式会社ミエライス

  電話 059-256-0311(代表電話)

  ファックス 059-256-6203

  電子メール info@mierice.co.jp

(2)研究成果等に関すること

  三重県農業研究所フード・循環研究課

  電話 0598-42-6351

  ファックス 0598-42-1644

  電子メール nougi@pref.mie.jp

商品パンフレット

 低リン米(みえのゆめ)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション創出班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp

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