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みえフードイノベーション

みえジビエ

 高品質な「みえジビエ」への取組(マニュアルの整備)

ジビエとは、フレンチ料理の用語で、捕獲された野生のシカやカモ類等の鳥獣の肉をいいます。

 近年、日本でもジビエブームが起きていますが、野生のシカやイノシシなどを食肉にするためには、食品衛生法による食肉処理業等の許可を受けた施設で処理を行う必要があります。

 三重県では、野生の鹿肉や猪肉を、より安全で美味しく食べていただくために、県が基準を定めた「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」を策定し、その基準により、高度な衛生管理がなされた高品質な食肉の確保を進めています。

「みえジビエ」と「みえジビエ登録制度」

 「みえジビエ」とは、三重県が実施する「みえジビエ登録制度」に登録された事業者が扱う、県内で捕獲された野生の鹿肉及び猪肉のことをいいます。

 これらの「みえジビエ登録事業者」にて取り扱う野生獣の食肉、製品は、捕獲から解体処理、加工、調理にいたるすべての過程において、前述の「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」を遵守し、安全、安心はもちろん、高い品質を備えたものとなっています。

新着情報

平成27年9月9月・・・新たなみえジビエ加工品の販売が開始されます!

平成27年9月9日・・・みえジビエ登録制度、第13期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成27年8月28日・・・みえジビエ登録制度、第12期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成27年7月31日・・・みえジビエ登録制度 、第11期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成27年7月25日・・・「みえジビエ プレミアムクーポン券」特設サイトを開設しました!(終了しました)

平成27年6月2日・・・「三越のお中元 2015 夏の贈り物」にみえジビエ調味生肉の商品が掲載されます

平成27年3月23日・・・みえジビエ登録制度、第10期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成27年3月3日・・・みえジビエ登録制度、第9期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成27年2月18日・・・みえジビエ登録制度、第8期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年12月1日・・・みえジビエ登録制度、第7期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年11月4日・・・みえジビエ登録制度、第6期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年10月28日・・・みジビエフェアSeasonOneを開催します!(26年11月1日~27年1月31日まで)

平成26年10月28日・・・みえジビエ登録制度、第5期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年9月9日・・・みえジビエ登録制度、第4期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年8月28日・・・みえジビエ登録制度、第3期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年7月24日・・・みえジビエ登録制度、第2期登録事業者へ登録証を交付いたしました。

平成26年7月19日・・・CoCo壱番屋コラボ企画第3弾「ここでしか頼めんちゃカレー」販売開始イベントを行います。

平成26年5月8日・・・みえジビエ登録制度、第1期登録事業者へ、登録証を交付いたしました。

 

みえジビエ登録事業者

  みえジビエ登録制度に基づき、登録された事業者の一覧です。

  登録事業者一覧(平成28年8月23日現在)

 

みえジビエ各種制度

みえジビエ登録制度

みえジビエ品質・衛生管理マニュアル

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション創出班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.jp

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