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令和07年11月27日

新たな食品ビジネス創出支援テーマ別専門部会を開催しました

 2025年11月18日、三重県総合文化センターにおいて「地域型食品企業等連携促進事業」における「新たな食品ビジネス創出支援 テーマ別専門部会」を開催し、関係者も含めて34名が参加しました。
 事前に希望されたテーマごとに3つのグループに分かれて商品アイデアを検討し、各グループのコーディネーターも交えて活発に議論いただきました。
 
【開催概要】
・グループ討議
 ①県産の卵・農産物等を使った「長期保存できる加工品」
  ⇒卵・野菜など三重県産の多様な地域資源を活用して、消費者にとって使い勝手の良い、長期保存できる商
  品を検討しました。
 ②「柑橘類の果皮」を使った商品開発
  ⇒活用される機会が少ない柑橘類の果皮を素材として、果皮の特徴である香り・苦味などを生かした新たな
  商品を検討しました。
 ③「食品ロス削減」につながる「海藻類」等を使ったサステナブルな加工品開発
  ⇒健康志向・美容ニーズの高い消費者を対象に、海藻・魚類等のこれまで活用しきれなかった地域資源を活
  用した商品を検討しました。
 
・「食料システム法の概要」(東海農政局)
  ⇒サプライチェーン全体の取引の適正化と価格形成の合理化をめざす「食料システム法」について、今年10
  月に開始した計画認定制度など、食品事業者が活用できる内容を中心に説明いただきました。
 
今回参加いただいた事業者間での連携を深め、新たな商品の開発・事業化に向けたサポートを続けていきます。
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp

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