現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 産業 >
  4. 食の産業振興 >
  5. みえセレクション >
  6.  みえの食セレクション制度
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 雇用経済部  >
  3. 県産品振興課  >
  4.  県産品販売促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえの食セレクション制度

目 的 

農林水産物、食品、酒類等について、特徴ある優れた産品を選定し、県が首都圏、大都市圏などに発信することで、販路拡大を図ります。

対 象
農林水産物、食品、酒類などが対象です。(工芸品は対象外です。)

みえの食セレクションに選ばれるメリット
選定品及び選定事業者を三重県が広く全国にPRします。これによって新たな販路の開拓や販路拡大につながることが期待できます。

選定方法
1.信頼性、2.独自性の観点について有識者が採点し、有識者の意見を踏まえて県が選定します。

1.信頼性(1次審査)
1)安全性の確保
生産・製造工程での安全性確保の取組がきっちり行われているか、PL保険に加入しているかなどを審査します。

2)法令遵守体制の整備
法令遵守をするための社内でのチェック体制がしっかりしているかなどを審査します。

3)取引先・顧客対応
窓口など取引先やお客様から情報収集する体制がしっかりできているかなどを審査します。

2.独自性(2次審査)
(1)こだわり・物語性
生産・製造方法のこだわりがあるか、商品開発にあたっての物語性があるかなどを審査します。

(2)味・デザイン
商品の食味、食感、香りは優れているか、パッケージと中身がマッチしているかなどを審査します。

(3)今後の展開
販路拡大や売上拡大が見込めるかどうかなどを審査します。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 雇用経済部 県産品振興課 県産品販売促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁8階)
電話番号:059-224-2336 
ファクス番号:059-224-3024 
メールアドレス:eigyo@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000042741