1 キャンペーン期間
毎年12月1日から翌年1月31日まで
2 内容
1)会食やテイクアウト時の食べきりを呼びかけます。「おいしい食べきり」を実践していただき、食品ロス削減の取組にご協力をお願いします。
共通キャッチフレーズ「おいしく残さず食べきろう!」
2)協力市町及び事業者の皆さまには、以下の取組等にご協力いただいています。
・食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
ポスター掲示、卓上ポップの設置など
・食べきりメニューの導入
小盛り・ハーフサイズメニューの設定、ごはん・麺の量の選択など
【ポスター例】

※随時更新中。協力内容は変更される場合がありますので、詳しくは各店舗にお問い合わせください。
3 備考
外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンは、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会により実施されています。
同協議会は、食べきり運動等により3Rを推進するとともに、食品ロスを削減することを目的として設立され、三重県を含む451自治体が参加しています。(令和7年10月31日現在)