現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. みえのカキ安心情報 >
  5. おいしい料理方法 >
  6.  じゃがカップ入り牡蠣の海鮮炒め
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 伊勢保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

じゃがカップ入り牡蠣の海鮮炒め 藤原 一将様(岐阜県)

じゃがカップ入り牡蠣の海鮮炒め
写真は1.5人前です。
材料(4人前) じゃがカップ入り牡蠣の海鮮炒め
じゃがいも 大1個
カキ 8個
エビ 8尾
しめじ 100g
さやいんげん 5本
しょうが(みじん切り) 少々
小麦粉 少々
合わせ調味料  
  しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1
  砂糖 小さじ1/3
  豆板醤 小さじ1
  水溶き片栗粉 小さじ1
炒め油 大さじ1
揚げ油 約3カップ
生野菜 適宜

作り方

  1. じゃがいもは細切りにし、水にさらして小麦粉を少々ふっておき、スチール製のザルの間にカップ型に入れてカリッと揚げます。
  2. 海鮮炒めの下ごしらえをしておきます。
     A:エビは背わたと殻を取っておきます。
     B:カキは塩水で洗い水気を切り、小麦粉を薄くまぶしておきます。
     C:しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
     D:さやいんげんは筋を取り、熱湯に潜らせておきます。
  3. フライパンに炒め油を入れ、しょうがを炒めた後、A~Dの順に火の通りの悪いものから先に加え、合わせ調味料で味付けし、炒め合わせます。
  4. (1)のじゃがカップに(3)の海鮮炒めを盛り付け、皿の周囲に好みの生野菜を添えます。

このページは、みえのカキアイデア料理コンテストに応募のあった作品を本人の了解を得て掲載しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000042396