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牡蠣のエキスのパングラタン 広瀬 雅恵様(埼玉県)

鳥羽磯部漁業協同組合長賞

受賞者からのメッセージ

牡蠣のグニャッとした食感や、見た目などが苦手な人にも味わってもらえる一品です。

材料・分量<2人前> 作り方
カキ 大粒2個(約60g)
  1. バケットは2センチ角に切っておく。
  2. カキはきれいに洗い、水気を拭いておく。
    フライパンにバターを入れ弱めの中火でカキに完全に火がとおるまでソテーする。
  3. 牛乳をそそぎ一煮立ちさせたら塩を加える。
  4. 3をフードプロセッサーにかけ、ビニール袋に入れたバケットに注いで良く染み込ませる。
  5. ホワイトソースに塩こしょうし、耐熱の器に盛った4に回しかける。
  6. 3ミリほどの厚さに切ったモッツァレラチーズを散らし、200度のオーブン(トースタ)で10分焼く。
  7. 仕上げにみじんに切ったパセリを散らす。
バター 5g
牛乳 90cc
1.5g
細めのバケット 12cm
ホワイトソース  
 小麦粉 大さじ3
 バター 25g
 牛乳 250cc
 塩 1g
 白こしょう 少々
 モッツァレラチーズ 60g
 パセリのみじん 適宜

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.jp

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