牡蠣のおろし煮 奥田 健一 様(三重県)
鳥羽磯部漁業協同組合長賞
受賞者からのメッセージ
牡蠣をおろし煮することで、牡蠣の風味を最大限に活かしさっぱりといただけます。
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| 材料・分量<4人前> | 作り方 | |
|---|---|---|
| カキ | 12粒 |
|
| 大根 | 200g | |
| 唐辛子 | 1/2本 | |
| 水菜 | 15g | |
| 薄力粉 | 少々 | |
| 片栗粉 | 少々 | |
| 煮汁 | ||
| だし汁 | 340cc | |
| 酒 | 60cc | |
| みりん | 40cc | |
| 薄口醤油 | 16cc | |
| 濃口醤油 | 16cc | |
牡蠣をおろし煮することで、牡蠣の風味を最大限に活かしさっぱりといただけます。
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| 材料・分量<4人前> | 作り方 | |
|---|---|---|
| カキ | 12粒 |
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| 大根 | 200g | |
| 唐辛子 | 1/2本 | |
| 水菜 | 15g | |
| 薄力粉 | 少々 | |
| 片栗粉 | 少々 | |
| 煮汁 | ||
| だし汁 | 340cc | |
| 酒 | 60cc | |
| みりん | 40cc | |
| 薄口醤油 | 16cc | |
| 濃口醤油 | 16cc | |