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伊勢志摩あわせ三杯酢添え 一色 理絵様(岐阜県)

みえのカキ安心協議会長賞

受賞者からのメッセージ

伊勢志摩のカキの他には、同じく特産であるあおさと、真珠にみたてたタピオカを添えてみました。酒蒸ししたカキは、あおさ入りのわさび酢と、別添えの黄身酢の2つの味で楽しんでください。

材料・分量<1人前> 作り方
カキ 2個
  1. カキを酒蒸しにする。
  2. タピオカを茹でる(白っぽさが少し残る程度)。
  3. ブルーの寒天を作る。
  4. あおさ入りのわさび酢を作る。
  5. 黄身酢を作る。
  6. 1~3を盛り、そのまわりに4をかける。スライスレモンを飾り、5を別添えにしてできあがり。
酒、塩 適量
あおさ 適量
12g
砂糖 5g
1.2g
わさび 適量
寒天 0.2g
30g
ブルーキュラソーシロップ
(もしくは青色粉)
適量
タピオカ 適量
卵(黄身)  
片栗粉 5g
だし汁 5g
酒、みりん 6g
0.5g
レモン スライス2枚

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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