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牡蠣のクリーミーキッシュ 貝瀬 一恵様(東京都)

みえのカキ安心協議会長賞

受賞者からのメッセージ

冷凍パイシートを使用すればとっても簡単で豪華なキッシュができあがります。ケチャップやマヨネーズなどにつけてどうぞ。クリーミーで栄養も満点。おもてなし料理にもぜひおすすめしたいです。

材料・分量<3~4人前> 作り方
カキ 15個くらい
  1. パイシートを型に合わせて伸ばし、型にくっつけて余りは取り除く。
  2. 牡蠣を下処理し、沸騰した白ワインに牡蠣を入れすぐ蓋をし、酒蒸しする。牡蠣に火が通ったら、牡蠣のみ取り出す。
  3. フライパンで玉ねぎスライスをバターやサラダ、またはオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透き通ったら茹でたほうれん草と、ベーコンも入れて一緒に炒め、冷ましておく。
  4. ボールに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、粉チーズを入れ混ぜ、こしょう、ナツメグを入れる。
  5. 4に2と3を入れ、塩で味を調えてから1の型に流し入れ、200度に予熱したオーブンに入れて30~40分焼いてできあがりです。
冷凍パイシート
(20cmくらいのもの)
2枚
2個
牛乳・生クリーム 各100cc
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
ベーコン 60g
ナツメグ・コショウ・塩 少々
白ワイン 少々
粉チーズ 適量

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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