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平成25年03月11日

サクサク!カキのマヨ・ガーリックパン粉焼き 山岸 智子様(東京都)

みえのカキ安心協議会長賞

受賞者からのメッセージ

サクサクのガーリック風味パン粉の口あたりと、マヨネーズのコクがプラスされたプリプリのカキとのハーモニーが何とも美味!1度食べたらやみつきになります!

5
材料・分量<4人前> 作り方
カキ(むき身) 大きめ600g
  1. カキは汚れをおとし、片栗粉を少々入れた熱湯で、サッとボイルし、ザルにあけ、キッチンペーパーの上に広げ、水気をよく切っておく。
  2. ブロッコリーは一口大にカットする。マッシュポテトを作る。
  3. サラダ油におろしニンニク、パン粉、パセリを加えよくまぜ、合わせておく。
  4. グラタン皿に薄く油をぬり1のカキを並べマヨネーズを細かくかけ、クレイジーソルトをふる。カキのまわりにブロッコリー、ミックスベジタブル、マッシュポテトをトッピングし、オーブントースター等でマヨネーズに焦げ目がつく位に焼く。
  5. 4を一度取り出しガーリックパン粉、アーモンドを散らし、再び焼きこんがり焦げ目がついてきたらできあがり。
片栗粉 少々
塩ゆでブロッコリー 適宜
ミックスベジタブル 150g
スライスアーモンド 少々
マヨネーズ 60~80g
クレイジーソルト 少々
マッシュポテト  
 乾燥マッシュポテト 1袋(50g)
 湯 3/4カップ
 牛乳 1/4カップ
 バター 10g
 砂糖、塩、コショウ 少々
カリカリガーリックパン粉  
 パン粉 大さじ6
 パセリのみじん切り 小さじ2
 サラダ油 大さじ2
 おろしニンニク 大きめ1カケ分

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken-s@pref.mie.lg.jp

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