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令和06年04月10日

三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
 焼き椎茸と柿の白和え(GAP食材:椎茸、柿)

材料(4人前)

椎茸…3個、柿…100g、木綿豆腐…1/2丁、クコの実…4個
【白和え】砂糖7g薄口醬油6gねりごま5g
【焼き椎茸】10g、少々

作り方

 1【各材料の下処理】
 ① 前日に豆腐の水切りをしておく。
 ② 椎茸の軸を落とし、酒と塩をまぶし全体になじませる。
 ③ コンロに焼き網を乗せ、椎茸を軸側が上になるように置いて、弱火でじっくり焼く。
 ④ 椎茸のかさの中に汁が出てきて、表面に焼き目が付いたら引き上げる。4等分に切り分ける。
 ⑤ 柿のヘタと種と皮を取り、0.5㎜角に切る。
 ⑥ クコの実を出汁で戻す。

2【白和え】
 ① 水切りした豆腐を裏ごしする。すり鉢に移してすりこむ。
 ② 砂糖、薄口醬油、ねりごまの順で豆腐に入れてすりこむ。
   ★全体が混ざるよう、調味料を入れるごとにすりこんで味を整える。
 ③ 裏ごし器に濡らして堅しぼりしたガーゼを重ねて、②を裏ごしする。(羽二重ごし)
 ④ ③に、1の④と⑤を混ぜ合わせる。
 ⑤ ④を器に山の形になるように盛り付ける。1の⑥をのせて完成。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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