郷土料理 魚のすり身汁
ポイント ◎沖ギスをすり身にして利用する。 ◎すり身にすることで骨まで食べて健康的。 ◎調理が簡単。 |
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(材料)4人分 沖ギス:秋から春に獲れる。良く脂がのっており、特に干物で美味。 |
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沖ギスのすり身 300g かまぼこ /4本 人参 3~4切れ まいたけ 少々 ミツバ 1束 酒 大さじ3杯 醤油 大さじ1杯 塩 小さじ1杯 |
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(作り方) 1 湯を沸かして、すり身をスプーンですくって入れる。 2 酒、醤油、塩を入れて味を調える。 3 椀にかまぼこの薄切りと、人参、まいたけ、ミツバをいれておく。 4 汁を入れて出来上がり。 |