郷土料理 いたどり(きんぴら風)
ポイント ◎イタドリの皮をむく時の湯の温度は50~60℃ぐら いが良く、熱過ぎないよう気をつけます。 ◎湯の中へ長時間つけ過ぎないように。 ◎ハリハリした舌触りに仕上げるのがコツです。 |
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(材料)約4人分 いたどり 400g4.5㎝(縦割りに) ごま油 小さじ1 とうがらし 少々 酒 小さじ2 しょうゆ(濃い口) 大さじ1 塩 大さじ3(塩ゆで用) |
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(作り方) 1 熱した湯に、一度イタドリをさっとくぐらせてから直ぐに皮をむく。 2 もう一度沸騰した湯にいたどりをくぐらせてから、冷水に取り、1~2日ほど水にさらす。 (噛んでみて酸っぱくなかったら使う) 3 イタドリを4~5㎝の長さに切り、さらに縦に2~3本に切る。 4 フライパンにごま油を引き、トウガラシ、椎茸、ピーマン等好みの材料を加えていたどりを炒める。 5 酒、しょうゆ(濃い口)を入れてからめる程度で仕上げる。 |