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3 情報提供と学習機会の提供

 情報提供や学習機会の提供により県民の合理的な選択を促進する環境を整備します。

食中毒に注意!

食中毒警報

「食中毒警報発令基準」を満たす気象条件に達した場合に警報 を発令し、食品関連事業者等に注意喚起しています。

 食中毒警報発令基準とこれまでの発令状況

 *警報を発令した際は、三重県食の安全・安心ひろば

  トップページのこころ&まもるからのメッセージの

  コーナーでもお知らせしています。

  (例)

  
警報の例

食品衛生関係

健康福祉部食品安全課ホームページでも、食中毒の防止に関する情報を提供しています。


学校給食の安全・安心

毎日の学校給食は、食中毒が発生しないように、衛生管理面は特に気をつけて実施されています。

学校給食の衛生管理

学校給食へのみえの地域食材活用指針

学校給食・食育の取り組み(保健体育課)
  学校給食における食物アレルギー対応の手引
  「みえ地物一番給食の日」にかかる指導案集


食育

食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。

第3次三重県食育推進計画

みえの食育(ヘルシーピープルみえ・21)
  みえの食生活指針

☆6月は食育月間です
 平成28年度食育月間関連行事 


研修、講座、リスクコミュニケーションなど

みえ出前トーク

県職員が皆さんの集会や学習会などにお伺いし、県政に関する様々なテーマについてご説明しますので、皆さんのご意見をお聞かせください。 
みえ出前トークとは

お問い合わせ・相談窓口

食品を購入して、その食品の安全性などについて疑問をもったとき、あるいは食品の表示内容についてわからないことがあったときなど、消費者の皆さんからの相談を受け付けています。
http://www.pref.mie.lg.jp/SHOKUA/HP/69519043949.htm

 

県政だよりみえ

食の安全・安心や食育に関する情報を「県政だよりみえ」で連載しています。(リンク先はPDFファイルです)

みんなで取り組む食の安全・安心

 平成25年

6月号 食の安全・安心を守るために

7月号

偏食とは違います「食物アレルギー」
8月号 日本人はお米が大好き。 9月号 危ない!「肉の生食」
10月号 消費期限・賞味期限と「保存方法」をセットでチェック! 11月号 健康食品ってどんなもの?
12月号 冬はノロウイルスに注意
平成26年 
1月号 餅を安全に食べるために 2月号 食の安全・安心を守る検査等
3月号 農薬の安全な使い方 4月号 貝の毒に気をつけましょう
5月号 山菜採りでは有毒植物に注意

平成28年

3 月号
大切な情報が詰まった食品表示
ご存知ですか?お米のトレーサビリティ


 

「Let’s地物で食育」

平成24年6月号7月号8月号9月号10月号11月号12月号
平成25年1月号2月号3月号4月号5月号


レシピ(リンク集)

三重の農畜産物を使った料理レシピあれこれ(JA全農みえ) 今月の料理…肉料理(社団法人 三重県畜産協会)
お魚料理(三重県漁業協同組合連合会) 桑名管内栄養士職域ネットワーク研究会(桑名保健所)
料理レシピ集(農水省) 魚食普及促進(水産資源課)
ごはんにぴったりレシピ(農水省) 地産地消レシピ(NPO法人地産地消ネットワークみえ)
米粉レシピ(FOOD ACTION NIPPON) ラムネ菓子レシピ

 バックナンバー

三重発!食の安全・安心情報(平成15~23年度発行)

本ページに関する問い合わせ先

農林水産部 農産物安全課 食の安全・安心班 電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.jp 

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