食の安全・安心の確保に関して実施した施策に関する年次報告書(令和4年度版)を公表します
三重県食の安全・安心の確保に関する条例第8条の規定に基づき、「食の安全・安心の確保に関して実施した施策に関する年次報告書(令和4年度版)」を作成しましたので、公表します。
年次報告書の内容は次のとおりです。
1 令和4年度における食の安全・安心に関する情勢
(主な内容)
新型コロナウイルス感染症の影響、食品等の監視指導体制の充実と食品表示適正化への対応、食品事故等への対応、県産農畜水産物の国際基準認証取得を進める取組、家畜伝染病への対応
2 食の安全・安心確保施策の体系
(主な内容)
三重県食の安全・安心の確保に関する条例、三重県食の安全・安心確保基本方針に基づく施策の体系について
3 食の安全・安心確保推進体制
(主な内容)
食の安全・安心の確保に関する施策を推進するための、県の体制および推進状況について
4 令和4年度に実施した施策
(主な内容)
基本方針に基づく、次の基本的方向の施策ごとの取組状況について
・食品等の生産から加工・調理・販売に至るまでの監視指導体制の充実
・食品関連事業者等が主体的に食の安全・安心確保に取り組みやすい環境の整備
・情報提供や学習機会の提供により県民の合理的な選択を促進する環境の整備
・多様な主体の相互理解、連携等による県民運動の展開
※「資料編」として、巻末に用語解説を掲載しています。
食の安全・安心の確保に関して実施した施策に関する年次報告書(令和4年度版)
全文 (PDFファイル(2.3MB))
概要版 (PDFファイル(220KB))
過去の年次報告書
(PDFファイル)
令和3年度 | 全文(1.9MB) | 概要版(247KB) |
---|---|---|
令和2年度 | 全文(4.0MB) | 概要版(230KB) |
令和元年度 | 全文(2.1MB) | 概要版(257KB) |
平成30年度 | 全文(2.4MB) | 概要版(251KB) |
平成29年度 | 全文(2.1MB) | 概要版(279KB) |