食の安全・安心地域リーダー(平成17~24年度)
三重県では、食についての情報を正しく理解し、県民の身近なところで食の安全・安心についてわかりやすく情報提供できる人材「食の安全・安心地域リーダー」の養成、活動支援を行いました。
食の安全・安心地域リーダーの制度は平成25年3月31日をもって終了しました。
登録いただいた地域リーダーの皆様、ありがとうございました。
皆様の益々のご活躍をお祈り申し上げます。
食の安全・安心地域リーダーステップアップ講座(平成21~24年度)
平成24年度
第2回ステップアップ講座「これからの食の安全・安心情報提供活動について」
- 日時:平成25年3月8日(金曜)13時30分から16時
- 場所:三重県庁 1階 S101会議室
- 受講者:地域リーダー 22人
- 内容:(1)これからの食の安全・安心情報提供活動について
(2)地域リーダー養成の成果について - 講座資料
第1回ステップアップ講座「みんなで取り組む食の安全・安心」
- 日時: 平成24年6月26日(火曜)13時30分から15時30分
- 場所:名張市市民情報交流センター(名張市希央台5番町19番地)
- 受講者:地域リーダー24人
- 内容:グループ活動を行うための手法について研修を行いました。
- 講座資料(PDFファイル)
1.本文
2.資料のうちテンプレートの例(1)行事の内容を考えるメモ、(2)会議日誌、(3)How to チラシづくり
平成23年度
第4回ステップアップ講座「さかな」を食べると、ヒトも海も健康になる話
- 日時 平成24年3月15日(木曜)13時30分から16時
- 場所 みえ市民交流センター(津市羽所町700 アスト津3階)
- 内容 地域リーダー42人が受講し、県の水産研究所の研究員に三重県でとれる水産物や魚の栄養・機能成分、人の生活と海のつながりなどの話を聞きました。
第3回ステップアップ講座「養殖魚の高度加工ラインの学習」
- 日時 平成24年1月16日(月曜) 13時30分から15時30分
- 場所 尾鷲物産株式会社 林町工場・水産加工センター(尾鷲市林町1-33)
- 内容 食の安全・安心地域リーダー21名が尾鷲市にある尾鷲物産(株)を訪れ、取締役様から会社の概要及び徹底した商品の衛生管理体制について説明をしていただきました。
説明の中で特に印象的だったのは、「お客様の要望によりあらゆる加工に取り組んでおり、加工技術はもちろん衛生管理には絶対的に自信がある」ということでした。
説明の後、工場や検査室を見学させていただきました。
参加者からは、「食の安全には食品事業者の取組に頼るところが多いと改めて感じた」などの感想が聞かれました。
第2回ステップアップ講座「食品表示学習会&地域リーダー交流会」
- 日時 平成23年9月6日(火曜) 13時30分から16時30分
- 場所 県四日市庁舎 南館 第101会議室
- (第1部)ステップアップ講座「食品表示学習会」
県庁担当者より実際の食品表示の事例や最近の制度改正の状況について説明しました。
地域リーダー25人と一般参加の3人が受講しました。 - (第2部)食の安全・安心地域リーダー交流会
4~5人ずつの班に分かれ「どうすれば食の安心を得られるのか」をテーマに意見交換を行いました。途中で3回班替えを行い、お茶とお菓子を楽しみながら交流を図りました。
地域リーダー22人が参加しました。
第1回ステップアップ講座「食品トレーサビリティ学習会」
本年7月から「米トレーサビリティ法」が本格施行され、米や米の加工に関わる全ての事業者に、米の産地を消費者に伝えること等が義務づけられます。
そこで、米を中心に食品のトレーサビリティについての学習会を開催しました。
地域リーダー25人と一般参加の4人が受講しました。
- 日時:平成23年6月15日(水曜)午後2時から4時
- 場所:三重県津庁舎6階第63会議室
- 内容:
・米のトレーサビリティ制度について
・牛のトレーサビリティ制度について
・地域リーダーの活動の予定について
平成23年度まで
- 食の安全・安心地域リーダー養成講座(平成17~20、23年度)
- 食の安全・安心協働連携事業(平成18~22年度)
これまでの各地域のリーダーの取り組みを紹介しています。 - 食の安全・安心確保推進モデル地域の取り組み(平成19年度)