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最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

平成29年食中毒発生状況(PDF(30KB))

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。  

 

過去1ヶ月の発生状況

〇平成29年12月13日発表分

1 概要
 平成29年12月8日(金)午後1時頃、松阪市内の医療機関から松阪保健所へ、アニサキス症の疑いのある患者を診察した旨の連絡がありました。
 松阪保健所が調査したところ、患者は平成29年12月6日(水)午前から胃痛の症状を呈しており、受診した医療機関で患者の胃よりアニサキスの虫体が摘出されていたことが判明しました。なお、患者が喫食した食品、利用施設等について調査を行いましたが、発生場所等の特定には至りませんでした。
 同保健所は、患者の症状がアニサキス食中毒と一致していること、患者の胃からアニサキスの虫体が摘出されたこと、受診した医師からの届出があったことから、アニサキスによる食中毒と断定しました。
 なお、患者は既に回復しています。
2 発病状況
1)有症者 1名(40代 男性)
2)主な症状 胃痛
3)発病日時 平成29年12月6日(水)午前7時
3 発生場所
 特定には至りませんでした。  
4 原因食事
 特定には至りませんでした。
5 原因物質 
 アニサキス


 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 健康福祉部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp

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