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最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

令和4年の食中毒発生状況

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。
  ○過去の状況まとめ

過去1ヶ月の発生状況(四日市市除く)

令和4年11月18日分


1 概要
 令和4年11月14日(月)9時頃、伊勢市内の給食事業者から伊勢保健所へ、食事を調理している保育園で複数名の園児と職員が嘔吐や下痢等の症状を呈しているとの連絡がありました。
 伊勢保健所が調査したところ、11月11日(金)に当該給食事業者が提供した給食を喫食した17名中11名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 伊勢保健所は、有症者に共通の食事が他にないこと、有症者の症状及び潜伏期間がノロウイルスによるものと一致すること、複数の有症者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該給食事業者が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

2 発病状況
1)喫食者 17名中  有症者数 11名(入院患者 0名)
2)有症者の年齢構成

  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明
3)有症者   最低年齢(1歳、男女)最高年齢(52歳、女)
4)主な症状  嘔吐(1~15回)、下痢(5~10回以上)、発熱(38.3~39.0℃)
5)発病日時  令和4年11月12日(土)15時~11月13日(日)6時

3 原因施設
  所在地  伊勢市
  業 種  飲食店営業(委託給食)

4 原因食事
1)令和4年11月11日(金)に提供された昼食
2)原因食品:さつまいもごはん、タラの竜田揚げ、青菜のおかか和え、すまし汁
       ※原因食品は現在調査中です

5 原因物質
 ノロウイルス
 
(参考) ※令和4年11月18日(金)現在の三重県における食中毒発生状況(本件を含む)
  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
三重県 70 226 226
内訳 三重県 70 104 104
四日市市 122 122

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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