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最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

平成30年の食中毒発生状況

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。  
  〇過去の状況まとめ
 

過去1ヶ月の発生状況

平成30年7月3日発表分

1 概要
 平成30年6月27日(水)19時40分頃、伊賀市内の住民から伊賀保健所へ、伊賀市内の飲食店を利用した1グループのうち複数名が発熱、腹痛、下痢等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
 利用した施設を所管する伊賀保健所が調査したところ、当該飲食店を利用した1グループ5名中4名が同様の症状を呈していることが判明しました。同保健所は、当該グループに共通の食事が他にないこと、有症者3名の便からカンピロバクターが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、同施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、患者は全員快方に向かっています。

2 発病状況
 1)喫食者 5名中  有症者数 4名
 2)有症者の年齢構成 ※( )内:うち入院患者数
  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明 小計 合計
 3)有症者   最低年齢(19歳、女) 最高年齢(19歳、女)
 4)主な症状  下痢(10~20回)、腹痛、発熱(37.5~38.8℃)
 5)発病日時  平成30年6月26日(火)22時00分から6月27日(水)8時00分

3 原因施設
  所在地  三重県伊賀市
  業 種  飲食店営業(業態:その他)

4 原因食事
 1)6月24日に提供された夕食
 2)主なメニュー:鶏のさしみ盛合わせ(ササミ、ズリ(砂肝)、キモ)、ホルモンからあげ、からあげ、
          春巻、ホルモンもやし、バリバリキャベツ、だし巻、からあげ丼、玉子かけごはん
          ※ 原因食品は現在調査中です。

5 原因物質
 カンピロバクター・ジェジュニ
(参考) ※平成30年7月3日(火)現在の三重県における食中毒発生状況(本件を含む)
  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
三重県 73 29 36
内訳 三重県 73  14 21
四日市市 15 15
 

 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp

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