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最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

平成30年の食中毒発生状況

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。  
  〇過去の状況まとめ
 

過去1ヶ月の発生状況

平成30年4月5日発表分


1 概要
 平成30年3月28日(水)13時頃、四日市市内の医療機関から桑名保健所へ、桑名市内の飲食店を利用した1グループのうち複数名が腹痛、下痢等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
 利用した施設を管轄する桑名保健所が調査したところ、当該飲食店を利用した1グループ9名中8名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、当該グループに共通の食事が他にないこと、喫食者6名の便からカンピロバクターが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、同施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、患者は全員快方に向かっています。
2 発病状況
1)喫食者 9名中  有症者数 8名
2)有症者の年齢構成 ※( )内:うち入院患者数
  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明 小計 合計
3)有症者   最低年齢(28歳、男) 最高年齢(48歳、男)
4)主な症状  下痢(10回以上)、腹痛、発熱(37.5~39.0℃)
5)発病日時  平成30年3月25日(日)13時00分から3月26日(月)20時00分
3 原因施設
  所在地  三重県桑名市(みえけんくわなし)
  業 種  飲食店営業(業態:その他)
4 原因食事
1)3月23日に提供された夕食
2)主なメニュー:鶏刺し(レバー、ささみ霜降り、砂肝)、前菜(卵焼き、湯葉刺し、巻き寿し)、焼ガキ、
         吸い物、鍋物、ワカサギ唐揚げ、カンパチカルパッチョ、パスタ、ケーキ   
         ※ 原因食品は現在調査中です。
5 原因物質
 カンピロバクター
(参考) ※平成30年4月5日(木)現在の三重県における食中毒発生状況(本件を含む)
  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
三重県 44 36
内訳 三重県 44  21
四日市市 15


 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp

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