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令和04年02月24日

ふぐ処理者試験の実施について

このページは、ふぐ処理者試験について記載しています。
 ※合格発表については、ふぐ処理者試験合格発表についてのページをご覧ください。

 
【受験を希望される皆様へ】
令和5年度ふぐ処理者試験(第2回)実施要領をご覧ください。
・各保健所窓口での申込に加え、郵送での受付も行います。郵送で提出された書類に不
   備があり、受験が認められない場合であっても、提出書類及び手数料の返還はいたし
   ませんのでご
了承ください。
令和4年度まで、(1)ふぐ処理者立ち合い下における2年以上のふぐ処理の従事経
   験、
または(2)調理師養成施設におけるふぐ処理に関する課程の修了を、受験資格
  としていましたが、今年度より不要となりました
 

令和5年度ふぐ処理者試験について

 

令和5年度ふぐ処理者試験(第1回)は終了しました。(合格発表はこちら

令和5年度ふぐ処理者試験(第2回)は終了しました。(合格発表はこちら


1 試験日時及び場所
(1)日時
  ア 1日目:学科試験(水産食品の衛生に関する知識、ふぐに関する一般知識)及び
        実技試験(ふぐの種類の鑑別)
        令和6年1月30日(火)13時30分から16時まで
  イ 2日目:実技試験(とらふぐの処理、臓器鑑別)
        令和6年1月31日(水)9時30分から17時まで
        ※受験者数の状況により終了時間が変わることがあります。
(2)場所
   学校法人大川学園三重調理専門学校(津市大谷町240)(地図


2 受験申込について
(1)受付期間
   令和5年12月11日(月)から同月20日(水)まで
   ※土曜日及び日曜日を除く
   
※郵送の場合は、受付期間内に到着、または受付期間内の消印があるものを受付けます。

(2)受付場所
   県内各保健所
   ※窓口での受付時間は、8時30分から12時まで及び13時から17時15分までです。
(3)提出書類
      ア ふぐ処理者試験受験申込書(Word PDF
  イ 写真 1枚
    受験申込前6か月以内に無帽正面で上半身を撮影したもので、
    サイズが縦4.5cm×横3.5cmのもの

   ※令和4年度まで「職歴書」または「履修証明書」を提出書類に含めていましたが、
    今年度より不要となりました。
(4)手数料
   11,000円分の三重県収入証紙を、ふぐ処理者試験受験申込書のうち1部に貼付してく
   ださい。
   ※県外からの三重県収入証紙の郵送購入については、ファミリーマート三重県庁店にて可能
    ですが、現金書留の受け取り後7営業日以内に発送を行っています。お手元に届くまでに
    時間を要することがありますので、購入はお早めにお願いします。


   【参考】三重県収入証紙販売所
       県外からの購入方法

3 合格発表について
(1)日時
   令和6年2月22日(木)午前10時
(2)場所
   県庁ロビー、県内各保健所掲示板
(3)その他
   合格者には、食品安全課から合格証書を郵送します。
   電話、メール等での問い合わせには応じません。

試験実施要領及び提出書類の様式

 受験申込みに必要な手続きの詳細は、令和5年度ふぐ処理者試験(第2回)実施要領をご確認ください。
 ふぐ処理者試験受験申込書は、本ページ内にある様式を印刷するか、県内各保健所で配布しているものを使用してください。
 ※保健所での配布は、12月4日(月)からを予定しています。
  記入事項に間違いないかご確認のうえ、お申し込みください。  

過去問題及び正答

 過去の学科試験問題及び正答は以下のとおりです。
※試験問題に関する問い合わせには一切お答えできませんので、ご了承願います。
 
実施年度 学科試験問題及び回答
令和3年度 第1回 令和3年度ふぐ処理者試験(第1回)学科問題・正答
令和3年度 第2回 令和3年度ふぐ処理者試験(第2回)学科問題・正答
令和4年度 第1回 令和4年度ふぐ処理者試験(第1回)学科問題・正答
令和4年度 第2回 令和4年度ふぐ処理者試験(第2回)学科問題・正答
令和5年度 第1回 令和5年度ふぐ処理者試験(第1回)学科問題・正答
令和5年度 第2回 令和5年度ふぐ処理者試験(第2回)学科試験・正答

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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