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食品衛生について(消費者の方へ)

ノロウイルス

ノロウイルス(旧名称:小型球形ウイルス、SRSV)

ノロウイルス(小型球形ウイルス、SRSV)

どこにいるの??

  • 感染した人の便、吐物
  • カキなどの二枚貝など

原因になりやすい食品は??

  • ウイルスに汚染されたさまざまな食品(感染した人の便、吐物)

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 24~48時間後が多い

SRSVの環境サイクル

主な症状は??

  • 吐き気、腹痛、下痢、発熱など
  • 頭痛やのどの痛みなど風邪に似た症状が見られることもある
  • 症状が現れた当日に症状が激しく、だんだん軽くなり、通常3日程度で回復

吐いている人

ノロウイルスについてもっと詳しく知りたい方は

特に注意することは??
  • 冬場に多発しますが、年間を通して発生しています!
  • 感染力が強く、人から人へうつることもあります!
  • 下痢や風邪に似た症状がある人は、調理をしないようにしましょう!
  • 感染者している人の便や嘔吐物はウイルスが含まれている可能性が高いので注意しましょう!
  • 用便後、調理する前、食べる前はしっかり手を洗いましょう!
  • 十分な加熱(85℃で1分以上)でウイルスは死にます!

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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