現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  正しい手洗い方法
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食品衛生について(消費者の方へ)

正しい手洗い方法

いつも、正しい手洗い方法で細菌を駆除しましょう!

水だけでの簡単な手洗いは、返って細菌を増やしてしまうので、避けましょう!

(水で簡単に洗ったのでは、爪やしわの中にいる細菌が水分を吸収して手の表面に出てくるため、かえって細菌を増やすことになります。)

細菌は乾燥に弱いので、消毒後、乾燥させるとさらに効果的です!

1-時計・指輪などをはずす次へ2-流水で手を洗う次へ3-石けんをつけて良く洗う次へ4-流水ですすぐ次へ5-消毒薬で消毒する次へ6-手洗い完成!

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035973