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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鮑(アワビ)

(1)刺身

材料

アワビ…………1杯
薬味……………わさび

作り方

(1)アワビは殻と身の間にナイフを差し込み、左右に動かしながら身を外す。
(2)切り離した身の頭にある口(赤色の部分)をとる。
(3)包丁でたてに深さ5~10ミリぐらいの切り込みを数本入れ、横向きにして好みの厚さにスライスする。

(2)焼き物

材料

アワビ…………1杯
酒………………大さじ1
しょうゆ………大さじ1

作り方

(1)酒としょうゆを1:1の割合で混ぜてたれを作る。
(2)殻を下にして焼き、身から白い汁が出てきたら、(1)で作ったたれをかける。
(3)水分がなくなったら、身の方を下にして焼いて出来上がり。

(3)ともあえ

材料

アワビ…………1杯
塩………………少々
酒………………適量
しょうゆ………適量

作り方

(1)殻と身の間にへらなどを入れて、肝をつぶさないように身を外す。
(肝は殻の高くなっている側の尻のほう)
(2)塩をふって身をしめておいた、アワビを洗う。
(3)さらに薄塩をし、1時間ほど蒸し、肝は外して裏ごしする。
(4)(3)を酒としょうゆで煮て、薄切りにした身とあえる。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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