現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. さかなを食べよう >
  5. 魚料理レシピ(鳥羽志摩版) >
  6.  伊勢海老(イセエビ)レシピ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産振興課  >
  4.  水産流通班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

伊勢海老(イセエビ)

(1)刺身

材料

イセエビ……………1匹
しょうゆ……………少々
レモン………………少々
すだち………………少々
わさび………………少々

作り方

(1)イセエビの頭と胴の境目を包丁で切り離し、胴を裏返す。
(2)包丁か料理バサミで柔らかい殻を切り取り、甲殻を取り除く。
(3)身を適当な大きさに切り、レモンまたはすだちを垂らしわさびしょうゆでいただく。

(2)焼き物

材料

イセエビ……………適宜
(お好みでレモン、すだちなど)

作り方

(1)イセエビが置ける大きさの網に、活きたままのえびをそのままのせて焼く。
(2)イセエビが動かなくなり、全体が明るいオレンジ色になったら出来あがり。
(3)お好みでレモンやすだちをかけていただく。

(3)みそ汁

材料

イセエビの頭………中~大1匹
(イセエビの身全体でもよい)
赤だし味噌…………適量
ねぎ…………………少々

作り方

(1)イセエビの頭を4つほどに切り分ける。
(2)水を入れた鍋にイセエビを入れ、火にかける。
(3)だしが出るまで沸騰させ、味噌を加えてねぎを散らす。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040138