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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

岩牡蠣(イワガキ)

(1)生食

※安全のため、イワガキは殺菌された海水で無菌にしたものをご購入ください。

材料

イワガキ
塩…………………適量
大根おろし………適量
(お好みでポン酢、レモンなど)

作り方

(1)殻から外したイワガキに多めの塩をふり、身をつぶさないように揉む。
(2)ほそい流水で塩分をきれいに洗い流し、ペーパータオルでそっと押さえて水気をよくふき取る。
(3)ボールにかきを入れ、汁気を切った大根おろしでもみ洗いしイワガキの汚れを取る。
(4)再び流水できれいに洗い流して、ペーパータオルで水気をやさしくふき取る。
(5)食べる直前に酢に1分ほど浸し(殺菌のため)、水気を切ってからお好みでポン酢・レモンを垂らしていただく。

(2)焼き物

材料

イワガキ
ポン酢またはしょうゆ………少量
(お好みでレモン、すだちなど)
アルミホイル

作り方

(1)イワガキを殻つきのままたわしで洗い、殻の深いほうを下にしてアルミホイルで包む。
(2)コンロに焼き網をのせて中火で焼く。
(3)アルミホイルの中から湯気が出てきたら、焼き上がり。
(4)ホイルをそっとはがし(やけどに注意)殻の隙間をナイフで差し込み殻を外す。
(5)ポン酢またはしょうゆを垂らし、お好みでレモンやすだちなどをかけていただく。

(3)フライ

材料

イワガキ…………適量
小麦粉……………適量
溶き卵……………1個分
パン粉……………適量
コショウ…………少々
(お好みでレモンなど)
【タルタルソース(4人分)】
・玉ねぎ(みじん切り・水にさらす)……大さじ3
・ピクルス(みじん切り)…………………大さじ2
・ゆで卵(みじん切り)……………………大さじ2
・マヨネーズ…………………………………適量
・レモン汁……………………………………少量
・刻みパセリ…………………………………少々

作り方

(1)殻から外したイワガキは薄い塩水できれいに洗い、ペ-パータオルで水気をよくふき取る。
(2)タルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。
(3)(1)に軽くコショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
(4)170℃の油で揚げ、程よいきつね色になったら油を切って取り出す。
(5)お好みでレモンをふり、タルタルソースをかけていただく。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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