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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鰹(カツオ)

(1)てこね寿司

材料(4人分)

カツオ……………………400グラム
米…………………………4合
新生姜……………………少々
大葉………………………少々
【漬けダレ】
・しょうゆ………………100cc
・さとう…………………大さじ2
・みりん…………………大さじ2
【合わせ酢】
・酢………………………100cc
・さとう…………………100グラム
・塩………………………少々

作り方

(1)漬けダレを一度沸騰させ冷ましたものに、刺身より薄く切ったカツオを20分ほど漬ける。
※漬けダレは完全に冷ましてからでないと、カツオに火が通り生臭くなってしまうので注意。
(2)ごはんをやや堅めに炊き上げ、寿司桶などにあけて熱いうちに合わせ酢をふり、あおぎながら杓子で切るように混ぜ合わせる。
(3)新生姜のみじん切り、大葉の千切りをすし飯に混ぜる。
(4)タレに漬け込んだカツオの半量をタレごとすし飯に混ぜ、残りのカツオを上にのせて出来上がり。

(2)かつお茶漬け

材料

カツオ(刺身)…………適量
ごはん……………………適量
しょうゆ…………………適量
お茶………………………適量

作り方

(1)新鮮なカツオの刺身を、しょうゆに15分ほど漬けておく。
(2)温かいご飯の上に(2)のカツオをのせ、熱いお茶をかける。
(3)お好みで生姜、わさび、きざみ海苔、ごまなどの薬味をのせていただく。

(3)たたき

材料(4人分)

カツオ(刺身用)………1節
レモン……………………適量
生姜(すりおろし)……適量
【つま】
・大根(千切り)………適量
・かいわれ菜……………適量
(お好みですだちなど)

作り方

(1)カツオは皮目を下にして、皮目寄りに金ぐしを4~5本刺して末広形にする。
(2)(1)の皮目の方から直火の強火にかざし、焼き目がついたら身の方も軽くあぶり氷水にとって冷ます。
(3)水気をよく拭き取り、カツオを5mm幅に切る。
(4)皿に盛り、すりおろした生姜、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ったかいわれ菜、大根のけん、レモンの輪切りなどを添えて出来上がり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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