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魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

鱸(スズキ)

(1)ソテー

材料

スズキ……………1匹
塩…………………少々
コショウ…………少々
しょうゆ…………少々

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ3cm程度)にする。
(2)切り身に塩コショウを強めにふる。
(3)熱く熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、そこに皮側から入れる。
(4)皮面をカリッと焼き上げてから引っくり返し裏面も焼く。
(5)焼きあがったら皿に盛る。
(6)フライパンに残っている油にしょうゆを少し入れ、煮詰まったら魚の上にかけて完成。

(2)パスタ

材料(2人分)

スズキ……………1匹
トマト……………2個
ほうれん草(又は小松菜)…2束
にんにく…………1片(スライス)
オリーブ油………大さじ4
湯で汁用塩………大さじ2
パスタ……………2人分
塩…………………少々
コショウ…………少々
しょうゆ…………少々
小麦粉……………適量

作り方

(1)魚を3枚に下ろし、腹骨と中骨と取り除き4~5センチに切り分ける。
(2)(1)に下味の塩コショウをして、小麦粉をまぶす。トマトとほうれん草も魚の大きさに合わせて切っておく。
(3)たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
(4)熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、にんにくを炒める。
にんにくの香りがたってきたら、トマトとほうれん草を入れる。
(5)別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、スズキを皮面から入れて中火でソテーする。
(6)(4)のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、塩コショウ少々と隠し味にしょうゆを入れて味をととのえ、(5)のスズキを乗せて出来あがり。

(3)カルパッチョ

材料

スズキ…………………適量
塩………………………少々
コショウ………………少々
オリーブオイル………適量
レモン汁………………適量
にんにく………………1かけ
玉ねぎ(スライス)…適量
にんじん(千切り)…適量
葉野菜…………………適量
(サニーレタス、グリーンリーフ、水菜、パセリ等)

作り方

(1)三枚に下ろしたスズキは、削ぎ切りにして塩・コショウをしておく。
(2)みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒める。
(3)ボールにスズキ、炒めたにんにく(オイルごと)、レモン汁、野菜を入れ、再び塩・コショウで味をととのえる。
(4)皿に盛り付けて出来あがり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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