2. 観光・産業・しごと >
  3. 海外誘客課  >
  4.  海外誘客班

知事の台湾訪問

「みえ国際展開に関する基本方針」の最重点地域として位置付けている台湾との交流をさらに発展させるため、知事を団長とするミッション団を結成し、台湾を訪問します。
 知事は、台湾最大の旅行博である台北国際旅行博のメインステージで「海女」PRを行うほか、台湾観光局長等との面談などを行う予定です。また、台湾中南部の観光関係者とのさらなる関係強化を通じ、三重県と台湾との観光交流を、台湾中南部からの誘客にも注力する新たなステージへとステップアップさせます。
 また、三重県と縁のある大型商業施設の建設地を視察し、開業後の観光・物産等の情報発信等の連携を視野に入れた情報交換を行うとともに、平成24年7月に「産業連携に関する覚書」(MOU)を締結した台日産業連携推進オフィス(TJPO)関係者及びその上位機関である経済部工業局長等と産業連携の幅広い分野への展開について意見交換を行う予定です。
 さらに、JAグループ三重と台湾農会による食文化交流会には、知事のビデオメッセージを上映するとともに農林水産部長が出席し、三重県と台湾との間の新たな分野での民間交流が一層活発になるよう協力します。

1 訪問先
 台湾:台北市、新北市、高雄市、台中市

2 訪問者
 三重県:鈴木英敬知事、農林水産部長、雇用経済部雇用経済企画総括監、観光・国際局次長ほか
 志摩市の海女三橋まゆみさん、志摩市ゆるキャラ「しまこさん」、「ALLOVER」
 大学:三重大学 西村訓弘副学長
 県内企業等:有限会社ゑびや、江南化工株式会社、辻製油株式会社、株式会社スエヒロEPM、合歓の郷ホテル&リゾート、美杉リゾート、株式会社モビリティランド、三重県農業協同組合中央会・各連合会ほか 計63名

3 日程概要(予定)
11月6日(木曜日)
 成田空港発(知事以外は中部国際空港発)
 台湾着
11月7日(金曜日)
 台北国際旅行博(ITF)オープニングセレモニー参加
 チャイナエアライン社長との昼食交流会
 台北国際旅行博(ITF)メインステージ出演
 新北市副市長との面談
 台湾経済部工業局長、TJPO執行長、市政府経済発展局幹部等との意見交換
 台湾観光局長との夕食交流会
11月8日(土曜日)
 三井林口アウトレットパーク建設地視察
 五福旅行社幹部との昼食交流会
 鈴鹿サーキットパーク建設地視察
 台中市旅行商業組合との夕食交流会
11月9日(日曜日)
 台湾発
 中部国際空港着

※上記はあくまで現時点での予定であり、今後、変更する場合があります。

• 知事の台湾訪問の主な内容(PDF(151KB))
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

三重県 観光部 海外誘客課 海外誘客班 〒514-8570
電話番号:059-224-2847
ファクス番号:059-224-2801
メールアドレス:inbound@pref.mie.lg.jp