現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. ジビエ >
  5. みえジビエの取組 >
  6.  三重県産野生鹿肉の抗生物質及び残留農薬に関する検査結果
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年12月13日

三重県産野生鹿肉の抗生物質及び残留農薬に関する検査結果

 県では、捕獲された野生獣肉の利活用を進めるための取組の一つとして、抗生物質及び残留農薬に関する検査を行っています。
 今回、県内で捕獲された野生シカ1頭の肉について、検査を実施したところ、不検出(検出下限値未満)の結果となりました。
                        記
1 抗生物質について
(1)検査機関 松阪食肉衛生検査所
(2)検体搬入日 平成26年11月10日
(3)検査法  微生物学的検査
(4)検査結果 不検出
       *詳細は、「鹿肉の抗生物質検査結果」をご参照ください。

2 残留農薬について
(1)検査機関 保健環境研究所
(2)検体搬入日 平成26年11月10日
(3)検査法  「三重県保健環境研究所年報 第54号(2009)」
        「三重県保健環境研究所年報 第56号(2011)」に定める残留農薬試験法
(4)検査結果 不検出(検出下限値未満)
       *詳細は、「鹿肉の残留農薬検査結果」をご参照ください。


関連資料

  • 鹿肉の抗生物質検査結果(PDF(39KB))
  • 鹿肉の残留農薬検査結果(PDF(133KB))
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000101451