現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5. 食中毒関係 >
  6.  食中毒警報(第1号)を発令しました
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成29年07月18日

食中毒警報(第1号)を発令しました

1 発令日時
 平成29年7月18日(火) 午前11時

2 発令該当基準
 下記の気象状況は食中毒警報発令基準(1)に該当します。 
 気象状況(津:津地方気象台調べ)
 7月18日 午前9時現在の気温 30.4℃  湿度 55%
       予想最高気温    34.0℃
       最低気温      24.9℃

3 伝達先
 健康福祉総務課、子ども・家庭局(少子化対策課、子育て支援課)
 長寿介護課、障がい福祉課
 教育委員会(保健体育課)、環境生活部(私学課)
 農林水産部(農産物安全・流通課)
 各保健所、各市町
 (一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、
 (一社)三重県調理師連合会

4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合

5 警報の有効期間
 警報発令後48時間とします。

(参考)
  警報発令状況  本年  1回(7月18日)   
          前年  3回(7月19日、8月8日、8月22日)
  三重県内食中毒発生状況 本年現在 2件(4月以降2件) 患者数  29人
  (四日市市分を含む)  前年同期 1件(4月以降1件) 患者数   5人
              前年中  7件(4月以降7件) 患者数 112人
  四日市市と同時発令します

関連資料

  • 食中毒警報(第1号)(PDF(88KB))
  • 食品等の取扱い注意事項(PDF(416KB))

本ページに関する問い合わせ先

健康福祉部 食品安全課 食品衛生班 電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000204322