県では、「自然を生かす技術」をコアコンセプトに、全国に通じる高い商品力を有する県産品及びその生産、製造を行う事業者を「三重ブランド」として認定しています。
このたび下記のとおり平成29年度「三重ブランド」認定申請の募集を開始します。
なお、今年度以降の認定申請の募集については、隔年で実施しますので、次回の申請募集は再来年度(2019年度)に行う予定です。
記
1 申請資格
三重県内で生産または製造を行う事業者等(個人、法人、団体)で、原則として県内に主たる事務所を
有する者。
2 申請方法
「三重ブランド認定要綱」及び「三重ブランド認定基準及び審査取扱方針」を参照のうえ、三重ブラン
ド認定申請書に必要事項を記載していただき、申請受付窓口まで郵送またはご持参ください。
申請様式等は、ホームページよりダウンロードしてください。
(募集案内のホームページは8月2日以降公開)
三重ブランドホームページ URL: http://www.miebrand.jp/
3 募集期間
平成29年8月10日(木)から9月11日(月)まで
※郵送の場合は当日消印有効、持参の場合は9月11日(月)17時までに申請受付窓口必着。
4 申請受付窓口
県庁6階 農林水産部フードイノベーション課 〒514-8570 津市広明町13
(受付時間は土日祝を除く、8時30分から17時まで)
5 認定について
三重ブランド認定委員会において、認定基準に基づき、「コンセプト」「独自性・主体性」「信頼性」
「市場性」「将来性」の5つの観点から審査したうえで、県が認定します。
1次審査(書類審査)は平成29年10月、2次審査(プレゼンテーション審査)は平成30年1月か
ら2月を予定しています。
6 その他
三重ブランド認定制度の詳しい内容については、三重ブランドホームページで紹介しています。
現在、「三重ブランド」として認定しているものは、「真珠」「松阪牛」「伊勢えび」「的矢かき」
「あわび」「伊勢茶」「ひじき」「ひのき」「南紀みかん」「あのりふぐ」「伊賀焼」「伊賀牛」「熊
野地鶏」「四日市萬古焼」「岩がき」「桑名のはまぐり」「伊勢たくあん」の17品目、38事業者で
す。