現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5.  さらなる三重県産品、さらなる空へ!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  プロモーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成29年09月01日

さらなる三重県産品、さらなる空へ!
JAL国際線に三重県産食材・食品を使用した機内食の新メニューを搭載します

 三重県と日本航空株式会社(JAL)は、平成27年12月12日に締結した「食」と「観光」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
 その取組の一環として、平成28年9月から平成29年8月までの予定で、中部(名古屋)発バンコク行のビジネスクラスで提供している鳥羽国際ホテル山﨑総料理長監修の洋食メニューは、お客さまから大変ご好評をいただいております。引き続き、山﨑総料理長の監修による新メニューを開発し、バンコク行での提供期間を延長するとともに、ホノルル行のビジネスクラスでも新たに提供を開始します。
 今回の新メニューでは、協定締結以降JAL機内食で初めて使用する7品目をはじめ、合計16品目の三重県産食材・食品を使用します。

1 搭載便・提供クラス・提供期間
(1)中部(名古屋)発バンコク行ビジネスクラス 
   平成29年9月1日(金)から平成30年2月28日(水)
(2)中部(名古屋)発ホノルル行ビジネスクラス
   平成29年10月1日(日)から平成30年2月28日(水)

2 監修シェフ
  鳥羽国際ホテル 総料理長 山﨑 俊和 氏

3 搭載メニュー
(1)9月から11月(バンコク行)、10月から11月(ホノルル行)
  ・カラフルミニトマトとトマトコンソメのテリーヌ 三重県産 ヨシエビとリーフレタスのサラダ添え
  ・錦爽どりのリエット
  ・三重県産 黒毛和牛のシャリピアンステーキ じゃがいものガレット添え【Beef】
  ・伊勢まだいのチーズパン粉焼き【Fish】
  ・さつま芋冷製スープ(ホノルル行のみの提供)
  ・513BAKERYあおさフォカッチャ、513BAKERYカイザーロール
  ・鳥羽国際ホテル オリジナルブルーベリーチーズケーキ

(2)12月から2月(バンコク行及びホノルル行)
  ・三重県産 伊勢海老と彩り野菜のエスカベッシュ 三重県産 アカモク入りドレッシング
  ・伊勢志摩パールポークのパテドカンパーニュ
  ・三重県産 黒毛和牛ビーフストロガノフ サワークリームとバターライス添え【Beef】
  ・三重県産 鰆のポワレ くろばらのり添え プロヴァンス風【Fish】
  ・栗南瓜冷製スープ(ホノルル行のみの提供)
  ・513BAKERYあおさフォカッチャ、513BAKERYカイザーロール
  ・鳥羽国際ホテル オリジナル伊勢茶チーズケーキ

4 使用三重県産食材・食品及び提供事業者(【初】は協定締結後初めての搭載を意味します。)
 ・ヨシエビ【初】:株式会社大一水産(菰野町)
 ・マザーグリーン:社会福祉法人朋友 就労継続支援A型事業所 アクティブ鈴鹿 わか菜の杜(鈴鹿市)
 ・錦爽どり:丸トポートリー食品株式会社(松阪市)
 ・三重県産黒毛和牛:株式会社サンショク(伊賀市)
 ・伊勢まだい:提供事業者限定せず
 ・ミニトマト:うれし野アグリ株式会社(松阪市)
 ・513BAKERYあおさフォカッチャ【初】:株式会社コイサンズ(津市)
 ・513BAKERYカイザーロール【初】:株式会社コイサンズ(津市)
 ・鳥羽国際ホテル オリジナルブルーベリーチーズケーキ【初】:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)
 ・伊勢海老:三重県漁業協同組合連合会(JF三重外湾漁協)(南伊勢町)
 ・アカモク【初】:孝志丸水産(鳥羽市)
 ・鳥羽国際ホテル オリジナルフレンチドレッシング:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)
 ・伊勢志摩パールポーク:有限会社河井ファーム肉よし(志摩市)
 ・鰆【初】:三重県漁業協同組合連合会(JF鳥羽磯部漁協)(鳥羽市)
 ・くろばらのり:三重県漁業協同組合連合会(JF鈴鹿市漁協)(鈴鹿市)
 ・鳥羽国際ホテル オリジナル伊勢茶チーズケーキ【初】:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)

5 これまでの三重県産食材を活用した機内食
(1)羽田発着国内線ファーストクラス機内食
   平成28年4月(新割烹 柚子(伊勢市)田中料理長監修)
(2)中部発バンコク・台北・上海・天津行ビジネスクラス機内食
   平成28年3月から平成28年8月(三重県監修)
(3)中部発バンコク行ビジネスクラス機内食
   平成28年9月から平成29年2月(鳥羽国際ホテル 山﨑総料理長監修)
(4)中部発バンコク行ビジネスクラス機内食
   平成29年3月から平成29年8月(鳥羽国際ホテル 山﨑総料理長監修)
(5)成田・羽田発欧米・オセアニア・アジア行、関空発アメリカ行、中部発ホノルル行ビジネスクラス
   平成29年6月から平成29年9月(創作料理「山田チカラ」 山田オーナーシェフ監修)

鳥羽国際ホテル 総料理長 山﨑 俊和 氏

機内食(9(10)月~11月:Beef(左)とFish(右))

機内食(12月~2月:Beef(左)とFish(右))

ヨシエビと提供事業者の皆さん

マザーグリーンと提供事業者の皆さん

錦爽どりと提供事業者の皆さん

三重県産黒毛和牛と提供事業者の皆さん

ミニトマトと提供事業者様

513BAKERYあおさフォカッチャ(右)・513BAKERYカイザーロール(左)と提供事業者の皆さん

鳥羽国際ホテル オリジナル ブルーベリーチーズケーキと鳥羽国際ホテル オリジナル フレンチドレッシング

伊勢海老と提供事業者様

アカモクと提供事業者の皆さん

伊勢志摩パールポークと提供事業者の皆さん

鰆と提供事業者の皆さん

くろばらのりと提供事業者の皆さん

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 プロモーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000205711