現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5. 東京2020大会を契機とした販売拡大 >
  6.  大都市圏の3ホテルで三重県フェアが開催されます!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  プロモーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年08月06日

大都市圏の3ホテルで三重県フェアが開催されます!

 県では、東京2020オリンピック・パラリンピックを契機とした県産食材の販売拡大を図るため、多数の方が利用する大都市圏のホテルを対象に、県産食材の活用促進に取り組んでいます。
 このたび、令和元年9月から、大都市圏の3ホテルにおいて、三重県フェアが開催されます。

1 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにおける三重県フェアの概要
  平成30年7月に提供された紀伊長島の魚介類を使用した夏季限定コース「三重×シチリア」が盛況で
 あったことから、今回は、伊勢志摩地域の食材を中心にさらに多くの県産食材を使用したコース料理が
 提供されます。
(1)開催期間 令和元年9月6日(金)から11月30日(土)まで
(2)開催場所及び店舗
   ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(東京都港区海岸1-16-2)
   1階 イタリアンダイニング ジリオン
(3)県産食材を使用したコース名、料金、及び、メニュー内容
   ①コース名 「三重・伊勢の海の幸を味わう秋のコース」
   ②メニュー内容(予定)
   ・先付け/きのこニューディ マッシュルームのズッパとトリュフ
   ・前菜1/伊勢真鯛のブランダードとカルパッチョ 伊勢たくあんとポレンタクロカンテ
   ・前菜2/パルマ産生ハムを巻いたまこも茸のフリット シブレットのピュレと
   ・パスタ/イカ墨を練りこんだタリオリーニ 尾鷲のガス海老とフレッシュトマト
   ・魚料理/三重県産伊勢えび 2種の調理方法で
   ・ドルチェ/巨峰のパルフェ
   ・カフェ/コーヒーまたは紅茶
   ※肉料理/三重県伊賀牛イチボのココット焼き 伊勢茶スモーク(+2,000円)
    又は 鳩の藁蒸し焼き トリュフとチョコレート、赤ワインのサルサ(+2,500円)
   ③料金 9,500円  ※税金・サービス料別
(4)使用する主な食材(予定)
   伊勢えび、伊勢まだい、ガスエビ、伊賀牛、伊勢茶 等
(5)本件に関するお問い合わせ先
  ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ PR事務局(株式会社マテリアル内)島田・岩本・大矢
   電話:03-5459-5490 / FAX:03-5459-5491
   E-mail:interconti-tokyo-pr@materialpr.jp

2 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋における三重県フェアの概要
  本フェアは、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋と「鈴鹿F1日本グランプリ活性化協議
 会」が連携し、平成20年から毎年、F1グランプリに合わせて開催されているものであり、北勢地域の
 食材を中心とする多数の県産食材が使用されています。
  今回は、レストランの食事とあわせて、「アストンマーティン試乗付きロイヤルスイートルーム宿泊
 プラン」の販売が実施されるなど、F1の魅力と三重の食を体感いただける盛りだくさんの内容となって
 います。
(1)開催期間 令和元年9月1日(日)から10月31日(木)まで
(2)開催場所 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋(愛知県名古屋市中区金山町1-1-1)
(3)開催店舗及び県産食材を使用したメニュー例
  ・2階 ブッフェダイニング「ガーデンコート」
   【ランチ】鈴鹿スズランファームの半熟卵をのせたハンバーグ黒ゴマソース 等
   【ディナー】牛サーロインの鉄板焼き特選赤だし伊勢味噌の和風ソース 等
  ・3階 京料理「たん熊北店」(三重県フェア特別会席)
  ・29階 中国料理「花梨」(三重県フェア~松阪牛と松茸~ 等)
  ・30階 スカイレストラン&バー「スターゲイト」
   (「五感で楽しむ秋の三重フレンチ~スターゲイトstyle~」)
  ・1階 「ロビーラウンジ」(ジンジャースパイス抹茶ラテ 等)
(4)使用する主な食材(予定)
   伊勢のねぎらいねぎ、三重県産コシヒカリ、菰野産まこもだけ、亀山紅茶、伊賀牛、伊勢水沢牛、
   伊勢どり、鈴鹿スズランファームのたまご、尾鷲産エリンギ、伊勢まだい、伊勢まはた、鳥羽・
   答志島産ちりめん、アカマンボウ、ツバス、タチウオ、桑名のはまぐり、ひじき 等
(5)本件に関するお問い合わせ先
   ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
   セールス&マーケティング部 マーケティング担当 支配人 相京 正子
   電話:052-683-4469 / FAX:052-683-4423
   E-mail:masako.aikyo@anacrowneplaza-nagoya.jp
   ※フェアに関するイベントの詳細は、ホテルHP
    (https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/)をご覧ください。

3 ストリングスホテル 八事 NAGOYAにおける三重県フェアの概要
  三重県とストリングスホテル 八事 NAGOYAが初めて連携し、県産食材を使用した「伊勢志摩
 フェア」が開催されます。また、フェア開催に先立ち、メディア関係者を対象とした、商品の説明会
 及び試食会が開催されます。
(1)開催期間  令和元年9月2日(月)から11月10日(日)まで
(2)開催場所  ストリングスホテル 八事 NAGOYA(愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36)
(3)開催店舗及び県産食材を使用したメニュー例
  ・1階 「TAKUMI」鉄板焼 (伊勢志摩の極上素材 鉄板焼ディナー)
  ・1階 「TAKUMI」イタリアン(伊勢志摩自然の恵みをTAKUMIで奏でる~イタリアン~)
  ・1階 ブッフェレストラン「スカラテラス」(デザートブッフェ)
  ・1階 「ストリングスラウンジ」(アフタヌーンティー)
(4)使用する主な食材(予定)
   結びの神、南張メロン、マイヤーレモン、伊勢茶、きんこ芋、松阪牛、伊勢まはた、伊勢まだい、
   青さのり 等
(5)「伊勢志摩フェア」メディア向け商品発表会
   ① 開催日程  令和元年8月21日(水)18時30分から20時45分
   ② 開催場所  ストリングスホテル八事NAGOYA(愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36)
           第1部:3階「メゾン・ド・フルール」
           第2部:1階「TAKUMI」イタリアン
   ③ 出演予定者 ストリングスホテル 八事 NAGOYA 総支配人 吉田 昌史 氏
           三重県農林水産部 部長 前田 茂樹 
           レストラン担当支配人 森田 敏裕 氏
           「TAKUMI」鉄板焼 料理長 小松 守 氏
           「TAKUMI」イタリアン 料理長 松塚 高澄 氏 等
   ④ 内容
    ○第1部:18時30分から19時20分
     ・主催者挨拶(ストリングスホテル八事NAGOYA 総支配人)
     ・来賓挨拶(三重県農林水産部長)
     ・フェア概要及びメニューの説明、メニュー展示
      (レストラン担当支配人、「TAKUMI」各料理長)
     ・生産者による「伊勢茶」「真珠」のPR
     ・伊勢茶淹れ体験、真珠アクセサリー作り体験 等
    ○第2部:19時30分から20時45分
     「TAKUMI」イタリアン×鉄板焼 スペシャルコラボメニューの試食
      ※商品発表会限定の特別メニューが提供されます。
   ⑤ 参加予定者  テレビ、新聞、ラジオ、雑誌等各社 25名
   ⑥ 取材について
     「伊勢志摩フェア」メディア向け商品発表会に参加される場合は、事前の申し込みが必要です。
     詳細は、(6)のお問い合わせ先までご連絡ください。
(6)本件に関するお問い合わせ先
   ストリングスホテル 八事 NAGOYA PR事務局(株式会社マテリアル内) 大矢・日向
   電話:03-5459-5490 / FAX:03-5459-5491
   E-mail:tsukada-pr@materialpr.jp

イタリアンダイニング ジリオン「三重・伊勢の海の幸を味わう秋のコース」提供イメージ

ブッフェダイニング「ガーデンコート」提供メニューのイメージ写真

京料理「たん熊北店」提供メニューのイメージ写真

中国料理「花梨」提供メニューのイメージ写真

スカイレストラン&バー「スターゲイト」提供メニューのイメージ写真

「TAKUMI」鉄板焼提供メニューのイメージ写真

「TAKUMI」イタリアン提供メニューのイメージ写真

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 プロモーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2451 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000229419