令和8年は、三重県誕生150周年の節目にあたり、先人たちが築き上げてきた歴史に学び、次世代につなげていく年であることから、令和8年2月から3月にかけて三重テラスにおいて、若者向けに伝統工芸と食をテーマとした魅力発信を行いますので、その概要をお知らせします。
なお、2月下旬以降に実施するイベントの詳細は、続報として、1月下旬を目途にお知らせします。
記
1 伝統工芸の魅力発信
(1)伝統工芸の取材記事の配信
夢眠ねむさんが三重県内5カ所の伝統工芸品の職人を訪問し、工芸品の魅力や価値、職人の皆さ
んが工芸品にかける想いなどを取材しました。その内容を記事にして配信します。
配信時期:令和8年1月下旬頃から順次配信予定
掲載場所:夢眠ねむさんの公式note https://note.com/yumemibooks
※マガジン「三重県」(無料)で連載予定です。
取材先 :なすび団扇(合名会社賀来商店、津市)、擬革紙(合同会社北椿、明和町)、
市木木綿(向井ふとん店、御浜町)、四日市萬古焼(陶山製陶所、四日市市)
伊賀くみひも(糸伍株式会社、伊賀市)
(2)伝統工芸のトークイベントの開催
夢眠ねむさんから取材時のエピソードを交えながら、お話しいただきます。
日時 :令和8年2月8日(日曜日)13時30分から15時00分まで
場所 :首都圏営業拠点「三重テラス」2階コミュニティスペース
(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 2階)
テーマ :夢眠ねむさんが語る三重の手仕事の現在(いま)と未来(これから)
語り手 :夢眠 ねむさん(みえの国観光大使/伊賀市出身)
ナビゲーター:生駒 芳子さん(ファッションジャーナリスト)
定員 :50人(応募者多数の場合は抽選、事前申込制)
申込方法 :以下URL又はチラシに記載の二次元コードから令和8年1月26日(月曜日)まで
にお申し込みください。
(URL)https://logoform.jp/f/YgX3n
(3)職人によるワークショップ・実演イベントの開催
3月下旬頃に夢眠ねむさんが取材した職人の皆さんによるワークショップ・実演のイベントを
実施予定です。
2 食の魅力発信
(1)三重の日本酒と食プロモーションイベント
三重の酒造りの歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントや、ソムリエが監修した三重
の日本酒とのペアリングメニューを味わうポップアップレストランを開催します。
日程:令和8年2月20日(金曜日)
内容:①三重の酒造り、食文化、歴史のトークイベント
②日本酒と県産食材のペアリングメニューを味わうポップアップレストラン
(2)三重の餅街道プロモーションイベント
三重の餅街道の歴史的な背景にスポットを当てたトークイベントやポップアップカフェ、名物
餅の特別販売を実施します。
日程:令和8年3月6日(金曜日)、7日(土曜日)、8日(日曜日)
内容:①三重の餅街道にまつわるトークイベント ※3月7日
②餅街道をテーマとしたポップアップカフェ ※3月6日、8日
③ショップでの特別販売 ※3月6日から8日まで
(3)「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」選定商品のポップアップ販売
県が選定する「みえの食セレクション」、「三重グッドデザイン」の商品をポップアップ販売
します。
日程:3月中
3 その他
(1)クラウドファンディングの実施について
三重県の食関連産業、伝統産業は、製造事業者数の減少や従事者の高齢化、後継者不足など、
様々な課題を抱えています。三重が誇る食と伝統工芸を、より多くの方に知っていただき、次世
代につないでいくために取り組む本事業についてはクラウドファンディングを活用します。
12月下旬より、ふるさとチョイスGCFに掲載予定です。
(2)続報の発信時期
1(3)、2(1)から(3)の詳細は、続報として、令和8年1月下旬を目途にお知らせし
ます。