2. 観光・産業・しごと >
  3. 観光 >
  4. 海外誘客 >
  5.  松阪市、伊賀市及び志摩市の各観光案内所において、モバイルWiFiルータのレンタルサービスが始まります!
  2.  観光部  >
  3. 海外誘客課  >
  4.  海外誘客班
平成28年04月22日

伊勢志摩サミットを契機として増加が見込まれる外国人観光客の受入環境向上のため、松阪市、伊賀市
及び志摩市の各観光協会により、モバイルWi-Fiルーター(ブランド名:NINJA WiFi®)のレンタルサービスが開始されます。

1 サービス開始日
 平成28年4月26日(火)

2 対象者
 外国人観光客を主な対象としますが、どなたでも利用可能です。

3 NINJA WiFi®について
(1)概要
  株式会社ビジョン(本社:東京都新宿区)によるモバイルWi-Fiルーターレンタルサービス。
  外国人観光客向けモバイルWi-Fiルーターのレンタルを主に空港やインターネットにおいて展開して
います。
(2)レンタル実施場所
  松阪市観光協会:松阪市観光情報センター(松阪市京町507-2)
  伊賀上野観光協会:伊賀上野観光インフォメーションセンター(伊賀市上野丸之内122-4だんじり会館内)
  志摩市観光協会:志摩市観光協会案内所(志摩市阿児町鵜方1670-2 近鉄鵜方駅改札階)
(3)利用料金
  1,000円/日(税抜)
(4)利用方法等
  各観光案内所において申込み手続きを行います。
  なお、申込者がSNS投稿やアンケート回答を行うとノベルティグッズを提供するなど、独自の利用促進策を展開すると同時に、宿泊施設等にPRポップを設置し、快適なインターネット接続サービスをPRします。
  また、返却については、出国前に、全国の空港にある(株)ビジョンのカウンター、又は郵送により
行います。

4 他県、他市町におけるインターネット接続環境向上策について
  無料Wi-Fiスポットの整備が全国的に行われているほか、観光客向けのインターネット接続環境向上策が以下のとおり行われています。
(1)他県での状況
  静岡市がNINJA WiFi®の無料貸出しサービスを実施中です。
(2)県内の状況
  伊勢市観光協会がプリペイドSIMカードの販売を行っています。]
   ※SIMカード:携帯電話やスマートフォンでインターネットや通話をする際に必要な小型のICカード。

5 その他・特記事項
(1)実施に至る経緯
  日本政府観光局(JNTO)が平成27年9月に開催した商談会において、(株)ビジョンから県に対して連携の提案があったことから、今回サービスを提供する各観光協会と連携・調整のうえ、今回のサービス開始に至ったものです。
(2)期待される効果
  県内において無料Wi-Fiスポットの整備が進められていますが、各観光地において広範囲にインター
ネット接続できる環境を無料Wi-Fiスポットだけでカバーするのは不可能です。
  本サービスのように、外国人観光客がモバイルWi-Fiルーターを持ち歩くことにより、自国で使用されている携帯電話・スマートフォンと同じようにインターネット接続が可能となります。このため、今回の取組は旅行中にインターネット接続を必要とする外国人観光客に対して、多様な選択肢とより快適な接続環境を提供する非常に有効なものと考えています。
  引き続き、外国人観光客の受入環境向上に向けた各種施策を、関係者と連携して進めていきます。
(3)各観光協会におけるプレスリリースについて
  本件につきましては、本日付で松阪市観光協会、伊賀上野観光協会、志摩市観光協会及び(株)ビジョンからプレスリリースを行っています。

• 松阪市宣伝用POP(英語)(PDF(1MB))
  • 松阪市宣伝用POP(日本語)(PDF(1MB))
  • 伊賀市宣伝用POP(英語)(PDF(1MB))
  • 伊賀市宣伝用POP(日本語)(PDF(1MB))