現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3.  「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の2次審査及び表彰式を行います
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  教育委員会事務局  >
  3. 保健体育課
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成30年10月10日

「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の2次審査及び表彰式を行います

 三重県教育委員会では、早寝早起き朝ごはんに欠かせない朝食のメニューを、子どもたち自身が考え調理する「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」を実施しています。
 子どもたちが朝食作りに挑戦することで、自らの食生活に関心を持ち、望ましい食習慣を身につけること
等をねらいとしています。また、地場産物を活用することで、地域や生産者について理解を深める機会とします。
 今回の2次審査(実技審査)では、1次審査(書類審査)で選ばれた小学生の部5人と中学生の部5人
が、実際に調理を行い、審査によって最優秀賞等を決定し、表彰式を行います。
  
1 2次審査及び表彰式
(1)日時及び会場 
  日時 平成30年10月14日(日)10時30分から13時45分まで
  会場 県立久居農林高等学校(津市久居東鷹跡町105番地)
  日程 ・開会式   10時30分から10時40分まで 〔食物1号室〕
     ・実技審査  10時45分から11時25分まで 〔食物1号室〕
     ・食育教室  12時15分から12時45分まで 〔家庭経営室〕
     ・表彰式   13時から   13時45分まで 〔家庭経営室〕
   ※食育教室は、三重大学教育学部家政教育講座食品学研究室の学生が、参加小中学生や保護者を対象
    に実施する教室です。

(2)2次審査について  
    応募総数5,459点(小学生の部1,237点、中学生の部4,222点)の中から、1次審査
   で選ばれた小学生の部と中学生の部各5人が実際に調理を行い、調理の様子及び試食の結果を総合的
   に審査し、各部最優秀賞1点、優秀賞4点を決定します。

(3)表彰内容 
    最優秀賞及び優秀賞の受賞者に対し、表彰状及び副賞を授与します。
    ※副賞提供 みえの米ブランド化推進会議、全国農業協同組合連合会三重県本部
          井村屋株式会社 東海支店 三重営業所、公益財団法人 三重県学校給食会

(4)審査委員
    審査委員長  三重大学教育学部  家政教育講座        教授    磯部 由香
    審査副委員長 公益財団法人 三重県学校給食会         理事長   槌谷 英史
    審査委員   三重県食生活改善推進連絡協議会         会長    小林 小代子
           三重県小中学校長会               幹事    山田 洋一
           三重県PTA連合会                 理事    岡田 真由美
           三重県栄養教諭・学校栄養職員協議会       副会長   橋本 真紀子
           三重県子ども・福祉部 少子化対策課       課長    高濱 公生
           三重県教育委員会事務局 保健体育課       課長    野垣内 靖

2 その他   
  ・審査結果及び最優秀賞・優秀賞受賞作品(レシピ)は、県教育委員会のホームページ等で紹介しま
   す。
  ・最優秀賞と優秀賞の作品は、県庁食堂や三重県総合文化センター内のCotti菜(こっちな)で提供予
   定です。

関連資料

  • 募集要項(PDF(238KB))
  • H29 チラシ(PDF(769KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 教育委員会事務局 保健体育課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁7階)
電話番号:059-224-2973 
ファクス番号:059-224-3023 
メールアドレス:hotai@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000219571