2. スポーツ・教育・文化 >
  3. スポーツ >
  4. 三重とこわか国体・三重とこわか大会 >
  5. ニュース >
  6.  【一部開催延期】大学、企業と連携し、三重とこわか国体・三重とこわか大会に向けた「産学官連携ボランティア公開講座」を開催します
  1.  県庁の組織一覧(旧所属)  >
  2.  地域連携部  >
  3. 全国障害者スポーツ大会課  >
  4.  大会運営班
令和02年03月18日

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、「第2回産学官連携講座 鈴鹿医療科学大学×三菱電機Going Up キャンペーン 全国キャラバン in 三重」を延期(時期未定)させていただきます。参加を予定していただいていた皆様には誠に申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いします。
なお、延期後の開催時期については、今後の状況を考慮したうえで判断し、改めてお知らせします。

三重とこわか国体・三重とこわか大会実行委員会は、選手団サポートボランティア養成協力候補校及び企業との産学官連携プログラムとして、「産学官連携ボランティア公開講座」を3回にわたり開催いたします。今回は、第1回産学官連携講座の参加者を募集します。

1 概要
 三重とこわか国体・三重とこわか大会を県民力が結集した大会とするため、ボランティアへの参加促進及び障がい者スポーツの普及啓発を目的に開催するもので、パラアスリート等の生の声を聞くことができるほか、障がい者スポーツ体験やサポート体験を通して、楽しく、障がい者スポーツやボランティアの基礎を学んでいただくことができます。無料で参加できますので、多くの方のご参加をお願いします。

2 第1回産学官連携講座 三重大学×シミズボランティアアカデミー
 (1)開催日時:令和2年2月1日(土)13時から17時まで
 (2)場所:三重大学三翠ホール 小ホール
 (3)実施プログラム
    ア パラスポーツの魅力を知る基礎講座
       知れば知るほど面白い!パラスポーツの世界
       講師:初瀬 勇輔さん
           北京2008パラリンピック 視覚障害者柔道90㎏級日本代表
    イ コミュニケーションとおもてなし(障がいのある方への接し方)
       視覚障がい者編
       講師:石川 充英さん
           社会福祉法人日本盲人社会福祉施設協議会
           東京視覚障害者生活支援センター課長
          初瀬 勇輔さん
       車いす編
       講師:上原 大祐さん
           バンクーバー2010パラリンピック パラアイスホッケー銀メダリスト

(4)参加申込方法等
  参加申込書をFAXまたは郵送していただくか、必要事項を記入の上、メールにてお申し込みください。
  参加申込の締切は、令和2年1月24日(金)までで、定員は100名となります。
  詳細は募集チラシをご覧ください。

(5)実施体制
  主催:三重とこわか国体・三重とこわか大会実行委員会
  共催:三重大学、清水建設株式会社、特定非営利活動法人STAND

3 【延期します】第2回産学官連携講座 鈴鹿医療科学大学
              ×三菱電機 Going Up キャンペーン 全国キャラバン in 三重
 (1)開催日・場所・実施プログラム
    ア 開催日:令和2年4月18日(土)【延期】
      場所:鈴鹿医療科学大学
      実施プログラム:パラアスリートによる講演及び障がい者スポーツ体験
        講師:三宅 克己さん
            アトランタ1996パラリンピック
            シドニー2000パラリンピック
            アテネ2004パラリンピック 車いすバスケットボール男子日本代表
    イ 開催日:令和2年4月19日(日)【延期】
      場所:三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島
      実施プログラム:障がい者スポーツ体験会
        講師:三宅 克己さん

(2)実施体制
    主催:三重とこわか国体・三重とこわか大会実行委員会
       三菱電機 Going Up キャンペーン 全国キャラバン実行委員会
    共催:鈴鹿医療科学大学

4 第3回産学官連携講座
  現在調整中で、決定次第お知らせします。

※第2回以降は、改めて募集のご案内をします。
※選手団サポートボランティアとは、三重とこわか大会で選手に帯同し、選手が快適な環境のもとで競技を行えるようサポートするボランティアです。
※シミズボランティアアカデミーは清水建設が、障がい者やパラスポーツに広く精通したボランティアの養成に寄与することを目的に2015年に開設し、これまでにも多くの大学と連携して開催しています。
※三菱電機 Going Up キャンペーン全国キャラバンは、障がい者スポーツの普及を目的に、2016年秋から開始した車いすバスケットボールをはじめとする障がい者スポーツの体験会、展示会を展開するプロジェクトです。

• チラシ(PDF(1MB))

三重県 地域連携部 国体・全国障害者スポーツ大会局 全国障害者スポーツ大会課 大会運営班 〒514-0004
津市栄町1丁目891(合同ビル4階)
電話番号:059-224-2766