2. 県政・お知らせ情報 >
  4. 広聴・広報 >
  5. 県民の声相談・さわやか提案箱 >

• 人委事務局 人事委員会事務局
  • ▼給与等に関する勧告について

今回、給与と賞与の引き上げ勧告がなされました。その背景に民間との較差がありそれを是正するとのことですが、実感として県職員の方が総合的には民間よりも上回っていると思います。  民間には無い地域手当など各種手当が支給されています。また、民間旅費との比較や有給休暇などの内容も考慮すべきです。  給与と賞与だけを比較して「引き上げ勧告」したのなら財政厳しき折、県民の納得は到底得られないのではないでしょうか。

●人委事務局 人事委員会事務局
     ご意見ありがとうございます。人事委員会の給与勧告は、地方公務員の労働基本権制約の代償措置として、職員に対し、社会一般の情勢に対応した適正な給与水準を確保するために実施しています。  本年の民間給与の実態調査については、人事院と共同し、企業規模50人以上かつ事業所規模50人以上の県内民間事業所のうち163事業所を対象に実施しました。その上で、職員においては行政職、民間においてはこれに相当する職種の者について、責任の度合、学歴及び年齢が対応すると認められる者同士の4月分の給与額を対比させ、精密に比較(ラスパイレス比較)を行い、地方公務員法に則り勧告を行っています。  また、地方公務員に支給することが可能な手当は、地方自治法により定められており、条例に基づき支給しています。地域手当は、地域における民間の賃金水準を基礎とし、その地域における物価等を考慮して職員に支給する手当として平成18年度から支給しているところです。どうぞご理解いただきますようお願いいたします。  今後も給与等に関する制度について絶えず調査・研究を行ってまいります。
    【政策】民主的かつ公正中立な行政運営
    【施策】行政委員会の事務
    【事業】勤務条件の確保と職員の採用

• 人委事務局 人事委員会事務局
  • ▼人事委員会勧告・報告等についての提案・意見について

先日行われた人事委員会勧告についての新聞記事を見ました。県職員給与と民間給与のたった400円、500円の差を埋めるのでしょうか。県の財政状況が厳しいなかで給与改定を行うことは県民の理解を得られないと思います。職種別民間給与実態調査についても県内すべての民間事業所を調査対象とするべきだと思います。また、正社員だけではなく、非正規労働者の給与を含めて県職員給与と比較するべきだと思います。  不祥事なども多発しており、職員に責任感がなさすぎると思います。県民から税金を徴収している以上、県民が納得できるような仕事ぶりをお願いしたいです。

●人委事務局 人事委員会事務局
     ご意見ありがとうございます。人事委員会勧告制度及び民間事業所との給与比較については、地方公務員法に則り、精確に比較を行い、適切に対処しているところであり、本年の給与勧告についてはどうぞご理解いただきたく存じます。いただいたご意見については当委員会にて共有いたします。  また、本県において不祥事が連続していることを受けて、本年の人事委員会報告において、「不祥事防止に向けた取組の徹底」について言及しました。各任命権者においては、県民からの信頼回復に向けて、職員に対して甘いと思われることがないような対応を行うことが重要と考えています。当委員会としては、各任命権者の今後の取組を注視するとともに、引き続きより良い人事管理について調査・研究を行っていきます。
    【政策】民主的かつ公正中立な行政運営
    【施策】行政委員会の事務