• 地域連携部 桑名地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼職員の対応について

以前、桑名庁舎に用事があり、男性職員に対応していただきましたが、知り合いでもないのに高圧的で、終始ため口でした。職員のマナーや言葉遣いが、一般社会とかけ離れていますが、三重県では指導されないのですか。県民の税金等で運営されていると思いますが、このような方に私たちの税金が支払われているのは、残念です。  他にも何名か言葉遣いに苛立ちを覚えることがあります。若手だから、とかではなく年齢が上の方の影響も多分にあるように見受けられますので、もし改善される気持ちがあるなら、徹底した指導をしてください。

●地域連携部 桑名地域防災総合事務所地域調整防災室
     この度は、職員の対応により、大変不快な思いをおかけしましたことをお詫びいたします。  ご指摘いただきました内容につきましては、改めて庁内会議など様々な機会を捉えて注意喚起を行い、来庁者への適切な対応に努めてまいります。
    【政策】行政運営
    【施策】行財政改革の推進による県行政の自立運営
    【事業】人材育成の推進

• 提案箱
  • 地域連携部 桑名地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼桑名庁舎の駐車スペースについて

庁舎南側出入口付近に白線が引かれ、車が止めてありますが、車両一台分しか通行できず危険であり、廃止すべきです。

●地域連携部 桑名地域防災総合事務所地域調整防災室
     貴重なご意見をいただきありがとうございます。  桑名庁舎は敷地が狭く、多くの皆様にご出席いただく会議等で駐車場が不足する場合があります。このため、ご指摘の庁舎南側出入口付近の一部も、現在駐車場として活用しておりますので、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。  もちろん、庁舎内での通行の安全性を確保することは重要であると認識しています。このため桑名庁舎では、職員に対して、徐行運転等安全運転の周知徹底に努めているところです。来庁される皆様におかれましても、庁舎南側通用口ではなく、正門側である庁舎北側出入口をご利用くださいますようご協力をお願い申し上げます。

• まちづくり
  • 県土整備部 桑名建設事務所事業推進室
  • ▼河川工事について

三孤子川の工事の図面を見ました。この工事では、堤防を部分開削し、取水堰を改築するようですが、堤防機能が低下すると思います。仮締切堤設置基準(案)による検討は適切にされ、安全性が担保されているのでしょうか。担保されていないのであれば、なぜそのような内容での工事が発注されたのでしょうか。非出水期に工事をするため、洪水等の恐れも少ないと思われますが、被害が発生した場合、明らかに設計不備による人災となると思います。

●県土整備部 桑名建設事務所事業推進室
     河川工事に関するご意見をいただき、ありがとうございます。  三孤子川にて実施する今年度の工事では、現地調査の結果に基づき仮締切堤設置基準(案)に沿って計画しておりますが、現地の状況を精査のうえで必要に応じて対策を講じるなど安全確保に努めてまいります。
    【政策】防災・減災
    【施策】治山・治水・海岸保全の推進
    【事業】洪水対策の推進

• まちづくり
  • 県土整備部 桑名建設事務所事業推進室
  • ▼道路改良について

県道四日市多度線の桑名市嘉例川付近の道路改良が、いつまでたっても進みません。工業団地の造成工事が着々と進行しており、操業が開始されれば、慢性的に交通渋滞が発生すると思います。早急に対応するよう要望します。

●県土整備部 桑名建設事務所事業推進室
     ご意見ありがとうございます。  現在、桑名建設事務所管内では、道路整備について各方面から多くの要望をいただいており、優先順位等を踏まえて順次整備を行っています。地域の皆様に、ご理解とご協力を得て整備を進めていきたいと考えていますので、ご了承を賜りますようお願いします。
    【政策】安心と活力を生み出す基盤
    【施策】道路網・港湾整備の推進