• 提案箱
  • 防災・防犯
  • 防災対策部 防災企画・地域支援課
  • ▼防災研修について

三重県・三重大学 みえ防災・減災センターが主催する「専門職防災研修」がオンライン形式のみで実施されます。昨年度、県とセンターの双方に対面形式での実施を要望しましたが、今年度も反映されず残念です。コロナ禍ですので、オンライン形式が採用されることはやむを得ませんが、インターネット環境のない人もいます。サテライト会場を作っていただけないでしょうか。

●防災対策部 防災企画・地域支援課
     このたびは、ご意見ありがとうございました。  三重県・三重大学 みえ防災・減災センターでは、コロナ禍での研修環境を安定的に提供するために、各種研修や講座をZoomなどのオンラインツールを使用して開催しています。  オンラインツールに不慣れな受講希望者の方へは、昨年度まではオンライン形式での受講方法をご説明したうえで実施してまいりました。  今年度、インターネット環境をお持ちでない受講希望者の方については、ご本人様からの申し出に応じて、人数制限を設けて三重大学内にサテライト会場を設ける対応を検討しています。  また、来年度以降の各種研修や講座につきましては、新型コロナウイルスの感染拡大をはじめとした様々な状況を考慮し、実施方法の検討を行いますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
    【政策】(旧総合計画)防災・減災、国土強靭化
    【施策】災害から地域を守る自助・共助の推進