• まちづくり
  • 県土整備部 四日市建設事務所総務・管理室
    農林水産部 獣害対策課
  • ▼県営公園敷地内における野生のサルについて

県営北勢中央公園のテニスコートを8月に利用したところ、コートの外周を囲むネットフェンスの外側に数頭の野生のサルが現れました。慣れた様子で人間がいても身構えることもなく、堂々とフェンスに登り、ネットを揺らしていました。刺激しないようにしましたが、いつフェンスを飛び越えて襲ってくるか、モノを投げてくるのではないかと思い怖かったです。これまで公園敷地内でサルを見たことはありません。サルはネットフェンスの上を移動し、樹木の実を食べていました。既に怪我をした人がいるのかどうかはわかりませんが、事故がおこる前に対応は必要だと思います。公園内で安全、快適に過ごせるように、早急に対応してください。

●県土整備部 四日市建設事務所総務・管理室
     いつも県営北勢中央公園内テニスコートをご利用いただき、ありがとうございます。  県営北勢中央公園は自然豊かな土地にあり、公園内にニホンザルが出没した際には、公園の指定管理者がその都度追い払うこととしています。  人的被害や農業被害がある場合は、四日市市役所の許可を得て猟友会等が捕獲を行いますが、現段階では公園内で被害があるとの話は聞いておりません。  常時市役所のパトロール員がパトロールをしていますので、市にパトロールの強化を依頼するとともに、指定管理者が巡回や屋外での作業時等に見かけた場合は、その都度追い払うこと、また、公園利用者にも情報提供し、手を出さないよう注意喚起を行うこととします。
    【政策】(旧総合計画)防災・減災、国土強靭化
    【施策】その他

●農林水産部 獣害対策課
     このたびは、ご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。ニホンザルに遭遇した場合、ご対応いただいたとおり、刺激したり、目を合わせないようにしてください。県営北勢中央公園でニホンザルが出没したことについては、四日市市及び公園の指定管理者と情報共有しました。この区域については、日ごろから見回りが実施されている区域ですが、今後も生活環境の被害を防止するため、市や指定管理者と協力して見回りの強化及び追い払いなど適切に対応していきます。
    【政策】(旧総合計画)暮らしの安全を守る
    【施策】獣害対策の推進